ホタルイカで一杯 [料理]
春の旬のものには大好物が多い。
筍、山菜、春キャベツ、新玉ねぎ、生わかめ…
生のホタルイカ(兵庫県産)が売っていたので釜揚げにした。
適当に作った辛子酢味噌がメチャ旨い。
あとはピーマンとしらすのサッと炒め、味付けは醤油とみりん。
この日のお供はキリン一番搾り超芳醇←最近お気に入り
お皿は最近入手した波佐見焼。箸置きもネットで買った波佐見焼。
ちょっと食器に凝ったりお気に入りの箸置きを使うだけで普段の食卓に満足感が得られる。
日本人は食事を目でも楽しむ…
それにしてもゆでたてのホタルイカは美味しかったなぁ。
※ホタルイカのゆで方
1.冷水でホタルイカを洗う
2.塩を入れた熱湯にホタルイカを投入
3.再沸騰したら1分
4.イカが赤くプリッとしたらザルにあげ冷水にとって冷ます。
5.平たいザルなどに広げてよく冷ます。よく冷まさないとえぐみが出ることがある。
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うちのシマ、足が長い。
シマの香箱座りは正面から見るとこんな感じ。
え?なんか変じゃない?
前からこんなだったっけ…?
足のところの毛が ルルルルル…ってなってる。
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