手羽先の海水焼き ~家事ヤロウより~ [料理]
暖かくなったり寒くなったり…三寒四温真っただ中!
こういう時期って体調を崩しやすいですよね。皆さまもご自愛くださいね。
この前「家事ヤロウ!!!」で「手羽先の海水焼き」のレシピを見て、作ってみました。
めちゃめちゃ簡単!そしてめちゃめちゃ美味しい!!
水100ccに塩小さじ1の割合で作った塩水に手羽先を1時間漬け、魚焼きグリルで焼くだけ。
うちの魚焼きグリルは浅くて手羽先が天井に付きそうだったので
250℃のオーブン(上段)で焼きました。
いつも手羽先は「下味をつけてから片栗粉をまぶして多めの油で焼く」という調理でした。
手間がかかる上に焼いた後の掃除も大変で、大好物なのにあまり作れなかったんですよね。
しかしこの海水焼きは簡単なうえに旨い、カロリーまで抑えられるという神レシピ!!
坂本君~ ありがとう~(V6の坂本くんが紹介していました)
なんとういうか、味が中まで染み込みさらにとってもジューシーに仕上がるんです。
最近は週1で作ってます。ちなみに今夜もこれです。
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3月3日にお花を買ってきました。
桜、チューリップ、アリウムコワニー
桜は蕾だったのですが3日ほどすると満開に。きれいでした~(*´▽`*) ※画像ナシ 汗
2週間ほど楽しみ、チューリップなどが開ききったところでさようなら…
ところが桜の枝の先から若い葉が出始め…
↑先週の姿
今はもうすっかり花がなくなり、葉はもっと増えました。
スクスク育つ葉を見ていると捨てるに捨てられず。どうしたもんかな~と思っています。
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まるが我が家に来てから6か月が経ちました。
どんどん馴染んで、今や仰向けでひっくり返っているのが定番です…
↓うちに来たばかりの頃のまる
↓現在のまる
↓来たばかりの頃は高いところが好きでした…(警戒中)
↓なんか今はもうやりたい放題
ミケともいい距離感で過ごしてくれています(*^^*)
「ミケ姉しゃ~~~ん♡」 「・・・・」
子猫のときも可愛かったんだろうなぁ、見たかったなぁ とか
シマがいたらまるとどんな感じだったんだろう 仲良くなったかなぁ とか
いろいろ考えます(*^^*)
野良時代はニンゲンに散々いじめられ、おとな猫になってから我が家に来たまる。
私たち人間には懐かなくてもいい、ミケとさえうまくやってくれれば…という思いだけでした。
今のまるはミケのことが大好きで、私にもだいぶ懐いてくれています。
そうなると欲が出るもので(;^_^A
抱っこしたいな~ とか 一緒に寝たいな~ とか思っちゃうようになりました。
まだちょっと警戒が解けていないフシも見られますが、
大暴れしているところを見ると幸せな気持ちになります。
まる、ミケ姉さんと一緒に 長生きするんだよ!
お昼ごはん紹介します [料理]
平日のランチはだいたいいつも同じものを食べています。
朝は食べないのでこれが1日の最初の食事です。
野菜、たんぱく質、炭水化物をバランスよく摂るようにしています。
この日はライ麦パンのツナマヨサンド、レンズ豆ともち麦のミネストローネ、ゆで卵、カフェオレ
20歳を過ぎた頃からカフェインに弱くなりました。
ひどいときはコーヒー1杯でも発汗、震え、脱力という症状が出ることも。
でもコーヒー大好き!!
1日1杯だけ、と決めていてそれが1日の楽しみでもあります。
普段はスジャータの紙パックコーヒーに牛乳を入れたカフェオレ^^
パンは「余計なものはいれない。Pascoの超熟」
普通の食パンのときもあるし、ライ麦パンのときもあります。
今回はサンドイッチにしましたが、いつもはケチャップとピザ用チーズをのせて焼いた
チーズトーストが定番です。
おすすめの具のせトーストがあったら教えてください°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
スープ。
つい最近、なんと生まれて初めてサイゼリヤに行ったんです。
そこで食べた「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」が美味しくて、
似たようなものを作ってみました!
スペルト小麦がよくわからなかったので、棚に眠っていたもち麦を使っています。
サイゼリヤのより見た目がイマイチですがとっても美味しくて何度も作っています!
レンズ豆をたくさん入れると次の日とかドロドロになって
そこにチーズを入れて食べるのも美味しいです!(チーズ粥みたい)
そして外せないのが卵。
お昼には必ず卵を食べるようにしています。
皆さん何の卵料理が好きですか?
わたしは断然ゆで卵!!
↑の写真のようなゆで加減が最高です。
*作り方*
卵は水からゆで、沸騰したら弱火にして7分。
7分経ったら即座に水で冷やします。完成。
あっ…レシピにするほどでもなかった…
ポイントは卵を古くすること。
賞味期限ぎりぎりくらいがいいです。
わたしは賞味期限超えるくらいで作っています。
卵は古くなると中の炭酸ガスが抜け
ゆで卵にしたとき白身がプルンとした弾力のある食感になるんです。
なのでうちでは熟成中の卵が常に冷蔵庫に入っています…
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まるが来たばかりの頃は、夜はまるがリビング、ミケは私と一緒に寝室で寝ていました。
ところが最近は…
まるが寝室にある「ミコタツ」に入り、ミケはリビングの押入れの中で寝ています;;
いつのまにか入れ替わってしまいました…
昼間は私の横に置いた猫ベッドにミケが入っているのが定番だったのですが
この前からそこにまるが入るように!!
↑いつもはミケの定位置
↓なんか入っちゃってるまる
さっき、いつものようにミケが入っていたのですが
ちょっと席を外した隙にまるがIN。
戻ってきたミケが猫ベッドに近寄ると…まる「シャー!!」と威嚇!!
ミケがビックリしているとまるがミケに飛びかかり顔にパンチ!!
ヤメテ~~ まるの爪シャキーンなんだから~~
ギャオギャオ言って、まるで野良猫どうしのケンカのようでした(T_T)
その後、ミケはシュンとして横を向き…
これはまるが勝っちゃった感じ?
いつのまにこんなことになったのだろう。。
「ミケ、ケンカ慣れしてないにゃよ…」
まだまだあったか料理 [料理]
立春をすぎて、暦の上だけでも春を感じます。
確実に日も長くなってきている。でもまだまだ寒い!!
夕飯には温かい食事を用意することが多いです。
↓酸辣湯(豚肉、豆腐、タケノコ、キクラゲ、青ネギ、卵)
今回は米酢と黒酢2種類いれてみました。ラー油・胡椒はお好みで。
汁物は何といってもスープがキモ。
うちではゆで鶏のゆで汁を使います^^
筋トレしている夫のため、身は夫へ…皮は私がつまみに…笑
↓というわけで鶏皮ポン酢。
うんま( ゚Д゚) こんな量じゃ足りない。
また、最近ハマっている鍋がこちらのピェンロー鍋
中国広西省の少数民族の家庭料理です。
私はぜんぜん知らなかったのだけど、ずっと前に
妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」で有名になった鍋なんだとか。
作り方はとっても簡単!
1.干し椎茸を戻し、戻し汁ごと火にかける
2.白菜の芯の部分を投入。少ししたら鶏もも肉を投入(本当は骨付きがいいらしい)
3.白菜の葉の部分を投入。トータル30分煮込む
4.豚バラ肉とお湯で戻した米粉(ビーフン)を入れ、ごま油を垂らしたら完成
スープごと器にとり、塩だけでいただきます。
これ、めちゃめちゃ旨い!!!
だしは椎茸の戻し汁だけ。あとは白菜と鶏の旨味。
白菜は野菜の中でもグルタミン酸の含有量がとても多いんです。
↑の写真の中央にあるのは椎茸なんだけど、これもすごく美味しくなります。
ハァァ~、今夜は昨日作ったおでんが残ってるんだけど、ピェンロー鍋が食べたくなってきた…
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この前、ゆで鶏を切り分けていたらまるがやってきた…
↑カウンターから覗くまる。「いいにおいがするです…」
↑カウンターに乗ってキッチンを物色するまる。「とりにくはどこですか…」
カリカリはあまり好きじゃないんだけど、こういうものには目がないまるちゅん。
調理途中の生の豚肉やエビを食べそうになっていたこともありました。
ゆで鶏には何も味をつけていなかったので少しちぎって食べさせました^^
シマもミケも、ウェットのものはまったく食べませんでした。
人間の食べるものにも興味なし。(あ、でもレタスやセロリの葉なんかは齧ってたな…)
以前ちゅーるをあげてみましたが2匹とも食べず…
それが、まるが来てから ミケ、ちゅーるだけは食べるようになりました
先日まるに缶詰をあげていると、行ったこともないTVの後ろにグイグイ入りこんでいくミケ。
↑ミケ「それ何にゃ…いいにおいするにゃ…」 まる「あげないです…」
いちおうミケにも缶詰をあげてみましたが、匂いだけ嗅いで去って行きました。
食べないんかい!!
ゴロゴロ粕汁 [料理]
この前弟が来たとき、母が私にと預けたお土産を持ってきてくれました。
郷土料理の「だいかい」や「鮭の飯鮨」、「鮎の塩焼き」「〆張鶴(一升瓶)」などがたくさん^^
それらはとっくにペロリと平らげてしまい、一緒にもらった酒粕で先日粕汁を作りました。
母の粕汁は具が大きくて食べ応えたっぷり。
具は鮭、豚肉、にんじん、筍、厚揚げ、しいたけ、結びしらたきなど。。
今回はケチって豚肉と筍を入れなかった…
でもやっぱり豚は入っていた方が脂の甘みが出て旨いと思いました。
あとだしは鰹と昆布でとったのですが
これは鮭が入るから昆布だしでよかったかなと。大根やごぼうもいいね。
酒粕もう少しあるのでリベンジしたいと思います(*^^*)
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相変わらずミコタツに入り浸りのまる。
東向きの寝室にあるので午後からは日もあたらないし寒い。
陽射しがあるときは西向きのリビングに誘導します(*^^*)
ミケは私が家にいるときはずっと傍にくっついています(*^^*)
幸せそうに日向ぼっこしている猫たちを見るのが至福のとき♡
ミケの声。高くて可愛い。シマはもうちょっと低い声でした。
↓晩年のシマさん。いつもミケとくっついていました^^
↓シンクロするシマミケ
↓仲良しだったなぁ^^
↓お気に入りの1枚(*^^*) スマホの待受けにしてます。
あっちょっとシマの思い出ギャラリーになってしまった…
そうそう、猫の声のはなし。ミケの声も可愛いんだけどまるの声はもっと高くて控えめな感じ。
「ニャァ」じゃなくて「ア」とか「アッ」とか短く鳴きます。
シマもミケも、我々ニンゲンに向かって声を発することはあっても
猫どうしで鳴くことはありませんでした。
まるはニンゲンに向かって何かを訴えるということはまだなく、ミケに話しかけることが多いです。
ミケも何事か返しています。
ふつう猫は成猫どうしでは鳴かないと言われていますよね。
猫が鳴くのは
・子猫のとき、母猫に対して
・飼い猫が飼い主に対して
成猫どうしがなぜ鳴かないかというと、ボディランゲージやにおいなんかで通じ合ってるから
と言われます。
まるとミケはまだまだ接触する機会も少ないし(;^ω^)声で会話するしかないのかなぁ。。
まぁでもシャーのような威嚇の声でなく、普通の会話をしているのは見ていて微笑ましいです(*^^*)
にんにくたっぷり!シュクメルリ [料理]
この前、溺愛猫的女人さんのブログで初めて知った「シュクメルリ」
作ってみました!
シュクメルリはジョージアのお料理。
ヨーロッパなのかアジアなのかわからないジョージアらしい、オリエンタルなお味でした!
伝統的な作り方ということで紹介されていたレシピを参考に…
材料は
・鶏もも肉
・ニンニク
・牛乳
・フェネグリーク
・コリアンダー
・塩
・オリーブオイル
とってもシンプル。すぐ作れる。
ただ、スパイス「フェネグリーク」が売っていなかった。。
コリアンダーのパウダースパイスをたっぷり入れました!
作り方もとても簡単で、すぐできました(≧∇≦)
ヨーロッパとアジアの融合といった感じの、エキゾチックなお味!めちゃめちゃうまい!
ジョージアは、国民の認識(願望?)含め「ヨーロッパ」に分類されることが多いそう。
でも食文化はかなりアジア寄りのようです。
大きい小籠包のような「ヒンカリ」、
パクチー(コリアンダー)をたっぷり使った羊の煮込み「チャカプリ」など。
そういえば以前、これらの料理はせかほしで見たな。
ジョージア出身の力士栃ノ心さんが紹介していた(≧∇≦)
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うちのリビングには猫ドアがあります(夫が作った)
↓設置した直後(10年くらい前。慣れさせるためにフラップ外してます)
↓初めはくぐれなかったミケも、フラップを外したら通ることができるように。
↓シマはすぐに順応(;^ω^)
↓超高速でくぐり抜けていました
ブレブレで大変恐縮でございますが、最近のミケ
↓こんなふうに入ってきます
この猫ドア、まるは未だに突破することができません。
フラップが開くことを教えたりミケが突破しているところを見せたりしているのですが…。
↓「まるにはむりにゃ…」
次に、私の部屋のドア。
↓こんなふうにおもりがついていて自動的に閉まるようになっています
↓閉まった状態。猫たちは、入るときは鼻で押して、出るときは手で隙間を広げます
これも…まるは入ってくることはできるんだけど出ることができない( ̄▽ ̄;)
なのでうっかり夜中まるが入ってくると私が起きてドアを開けて出してあげないといけないのです。
先日、寝ていると猫たちの騒ぐ声が。
なんとミケの根城「ネコタツ」にまるが入っていました!※ネコタツは私の部屋にあります
↑ネコタツ:ふだんはこのようにミケが入っています
コタツの前で怒るミケ。
今までミケにはシャーと言ったことのないまるも、コタツの中からシャーシャー言ってました。
まる、さすがにそれは…と思い、かわいそうだけどまるをコタツから出し寝室からも出しました。
それ以来、リビングのドアは閉めて寝るようにしています。
ドアを閉めれば猫ドアを突破できないまるは寝室には来ないので…;;
なかなか今までになかったシチュエーションで戸惑うことも多いです(;^_^A
エスニックそうめん [料理]
この夏気に入って何度も作っている麵料理があります。
それがこれ…「エスニックそうめん」!!
ちょっと具が多すぎてそうめんが見えていませんが…( ̄▽ ̄;)
作り方もすごく簡単!
豚ひき肉を炒め(テフロン加工のフライパンなら油要りません)そこにもやしとタカノツメを投入。
スープを入れてナンプラーと少量の砂糖で味付け。
ゆでて氷水でよく洗ったそうめんにぶっかけてパクチーをのせたら完成!
食べるときにレモンを搾ります。
ここでキモなのが「スープ」。うちでは夫の弁当用の「ゆで鶏」のスープを使います。
鶏のむね肉を皮つきのままゆでた後のゆで汁です。これはマスト^^
それともうひとつお気に入りの料理。
大好きな「はるみレシピ」(はるみ:料理家栗原はるみさん)より
「きゅうりとツナの甘酢サラダ」(料理名違うかも^^;)
縦半分に切ったきゅうりの種を取り3㎜の斜め切り。塩でもんで10分ほどおく。
甘酢を作る。(少し醤油を入れると美味しいと思う)
生姜(新生姜だと尚よし!)を千切りにして、
水気を搾ったきゅうり→ツナ(油を軽く切る)→生姜の順で盛り付け甘酢をかける。
よーく冷やして召し上がれ^^
甘酢は砂糖多めの甘め、ツナ缶はノンオイルじゃない方が美味しいです。
ポテトサラダやきゅうりサンドイッチなどを作るとき
きゅうりの種を取り除くととても美味しくなります。
そしてこの取り除いた種の部分。
わたしは塩をほんの少しと美味しいオリーブオイルをかけて食べます。
これすごーく美味しいんです(≧∇≦) 取った種の部分は捨てずに食べよう!笑
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2年前、2019年の今頃。
夜、洗濯物を別室に移そうと、タオルが掛かった物干しを運んでいました。
廊下の電気も点けず、暗い部屋に入った瞬間…
「ギャッ!」という声とともに足首に激痛!!
そこにはシマがいたのです;;
寝ていたところに大きな物(物干しハンガー)が侵入してきて
驚いたシマが私の足にガブリ。
シマも「ギャー!」わたしも「ギャー!」
ものすごく痛くて、まじで泣きました。
傷口をアルコール綿で押さえ、「いーだーいー!」と泣いていると
心配した猫たちが取り囲みます。
シマなんて「やっちまった…」という顔でウロウロ。
ごめんよシマ…驚かせてしまって…( ;∀;)
自力で治るかなと思いましたが 次の日になると傷口が化膿してきたので病院に行くことに。。
転んで膝を切り縫ってもらってから行きつけになっている整形外科。
行くたびにグリグリ消毒されてめちゃめちゃ痛い!!
まぁでもそのおかげでなんとか治りました…。
今でもシマの噛み痕が残っています^^ ←ちょっと嬉しい…変態です
でもそれ以来、ちょっとの用事でも廊下や部屋の電気は点けるようになりました。
猫を驚かせちゃダメです。
「やっちまったぜ… ちょっと驚きすぎたんだぜ…」
チェコ料理を作ってみた [料理]
最近お気に入りの「ピルスナーウルケル」
チェコのピルゼンで生まれたピルスナービールの元祖^^
せっかくだからチェコの料理を合わせたい!ということで…
「ブランボラーク」を作ってみることにしました。
他にも クネドリーキ(ゆでパン)や
ウトペネツ(ソーセージの酢漬け・漬かっている様子から、意味は水〇体)
なども考えたのですが…ちょっとハードル高そうだったのでブランボラークに。
これはじゃがいものパンケーキのようなものです。
とはいえそもそも食べたことがない…
ネットの情報を頼りに作ってみる(;^ω^)
にんにくとマジョラムをたっぷり入れると本場に近い味になるとか。
そしてマジョラムが普通のスーパーには売っていない。
代わりにオレガノやバジルを使うこともあるみたいなので、S&Bの「ハーブミックス」を買ってみた。
しりしり器でおろしたじゃがいもに卵、薄力粉、にんにく、ハーブを加え多めの油で揚げ焼き!
なんだか異国なお味…
にんにくもハーブももう少し抑えめの方が好きだけどなんだかクセになるお味でした。
また食べたい。。(できれば本物を食べてみたい)
チェコではお肉料理やピクルスなどが伝統的に食されているらしい。
で、メインはソーセージ\(^o^)/
↓新潟市東区にあるソーセージ屋「メッツゲライ・テラ」さんのブルスト
本場ドイツの製法にこだわった本格ソーセージ!
ビールに合わないわけがない 笑
6本ぜんぶ種類が違いますが、ペッパーケーゼという黒胡椒とチーズ入りのが美味しかった!
2本目のビールは「キリン ブルックリンラガー」
これ、買いたかったんだけどお高くて躊躇していたんですよねー
この日は同行者の鶴の一声?で買ってみることにしました。
香ばしさと甘みがあって相当うまい。これぞクラフトビール!という感じです。
そうそう、これもご紹介しておきたい。
↓「善晴のピクルス」 ※善晴=土井善晴先生
皮をむいたキュウリを千六本に切ってピクルス液でしばし煮るのです。
キュウリが透明になってきたら氷水にあてたボウルに移し素早く冷やす!
カリカリの歯ごたえと優しい酸味。めちゃめちゃ旨いです(*^^*)
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先週は暑かった… ミケも和室でこんな感じ(;・∀・)
温かそうな猫ベッドしかないので、今年は夏用の猫ベッドも買ってあげることに。
ニ〇リのエ〇クール。笑 うちにあるNクール(あっ言っちゃった)はこの猫ベッドだけです…
一応、使い慣れた温かい方と並べて置いてみました。どっちに入るかな?
↑初めは訝しんでいたミケでしたが、Nクールの方に入って行きました!ヨッシャ!
↑ご満悦(*^^*)
しかし… 今週は気温が低いせいか温かい方にしか入ってません…(今も)
梅雨が明けたらNクール使ってくれるかな( ̄▽ ̄)
山椒オイル、ひよこ豆ともち麦 [料理]
山椒の実をもらった^^
去年はちりめん山椒と醤油漬けを作ったけど、今回は「山椒オイル」も作ってみました。
↑母が下処理してくれた山椒の実をオイルに漬けるだけです
先日 試食してみた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
↑6本買いしたスパークリングワインの最後の1本、カヴァ「グランバロン」
これに合わせて…
↓鯛パッチョ山椒風味。
塩をふり山椒オイルをかけました。
山椒は優しい味。たっぷりかけていただきました。カヴァに合いましたよ☆
先日TVで「発酵性食物繊維」という存在を知りました。腸内環境を整えるのにとてもよいとか。。
これを多く含む食材はオートミールや小麦ふすま、豆類、もち麦など。
なので最近 豆やもち麦をよく食べています。
今日は私が考えたレシピふたつをご紹介☆
まずは「ひよこ豆のカレー炒め」レシピサイト風に~
材料:ひよこ豆、玉ねぎ、カレー粉、ケチャップ
玉ねぎは半分すりおろして残りはみじん切り。みじん切りの玉ねぎを炒める
ひよこ豆を加え、炒める。カレー粉、おろし玉ねぎを加える
ケチャップと塩で調味。完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
隠し味にウスターソースを入れてもいいかも。クミンシードを入れても美味しそう^^
完全につまみです…
次は「もち麦味噌」
もち麦は大麦の一種。ご飯に混ぜて炊くのが一般的ですよね。
わたしは茹でてサラダやスープに加えていましたがちょっと飽きてきて…
ある日の夕食、この日はお蕎麦。つまみに蕎麦焼き味噌が食べたいなと思いました。
蕎麦焼き味噌の蕎麦の実をもち麦で作ったらどうだろう。
味噌とみりんを合わせたところにゆでたもち麦を加えて魚焼きグリルで焼きました。
きゅうりにのせて食べたら最高でした。日本酒のアテです。
おつまみばかりで参考にならないと思うけど…
特にこのもち麦味噌はなかなかのヒット作です 笑
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昨日は夏至でしたね。
暑くなってきて シマと過ごした去年の夏を思い出しています。
5月にシマの様子がおかしいなと思いはじめ
6月に腫瘍が発見されました
その後はシマと一緒に病気とたたかいました。
夜寝るときや仕事に行く車の中で、一人になるととても辛くて涙が出ました。
そのとき支えてくれたのはブログに寄せられる皆さまからのコメントでした。
寄り添い励ましてくれる皆さまからの温かい言葉があって なんとか乗り越えられたと思います
昨日の夜リビングの窓からオムレツ型の月が見えました。
河川敷でピクニック [料理]
大型連休は天気が悪かったですねぇ。。
火曜日だけ晴れそうだったのでそこを狙ってちょっとお出かけしようか…と話していました。
うちから歩いて20分くらいのところに河川敷がある。
信濃川の河口付近、「やすらぎ提」と呼ばれ整備されているところ。
ここで超小規模BBQをしよう!と夫が小さな焼き台を買っておいてくれた♪
↓組み立てるとこんな感じ
↓畳むとB5サイズくらいになります。
下のトレイは100均で買ったもの。
かくして、火曜日 晴れました!
夫と2人 てくてく歩いてやすらぎ提へ。
「どうしようすっごい密だったら…そしたら帰ってこようね!」と冗談半分で…
全然混んでない。
↑やすらぎ提右岸。写真の右側に遊歩道があって、そこにはけっこう人が往来してたんだけど
河川敷にはほとんど人がいなかった(;^ω^) まぁ予想通りね笑
↑芝生を傷めないように100均のトレイを敷いて…
ピクニックの鉄則「現場は、来る前と同じ状態にして帰る!!」(`・ω・´)キリッ
↑まずは牛肉ね。もちろん輸入牛。部位は知らん!!
今回ビールは350mLを5種類(5本)。2人で飲むには少ないかな…(・ ω ・)
↑まずは一番搾りね。飲む順番はわたしが決めました!
焼いた牛肉と一緒にゴクゴク… うんまー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
↑次はフランクフルトを焼くよ。これはちょっといいやつ。4本入ってました。
↑合わせるのはグランドキリンのホワイトエール。
やばい、めちゃめちゃ合う…
↑おととい買った余り物のバゲットも持ってきたよ。
固くなったパンも炭火だと一瞬でふんわりカリッと蘇る!オススメだよ!
↑ぼんじり。焼鳥屋に行きたい願望をここで叶える。
これに合わせるのはサッポロの新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」。
爽やかな味がこってりぼんじりに合うんだー
今回野菜はきゅうりの1本漬け(を3本)と生キャベツ持ってきたよ。
野菜を焼くのがしゃらくせぇと思ったので手を抜きました!
↑春キャベツは出かける前に氷水で冷やしてパリッとさせてきました。
何もつけずに肉の合間にシャクシャク… これすっごく旨い!オススメだよ☆
↑また残った肉なんかを焼いて…
この辺でガツンとしたビールを投入。
↑今回一番値段が高かった1本。
エチゴビールの「フライングIPA」 インディアペールエールだね。
エール特有の芳醇な香り…後味にガツンとした苦みが来ます!旨い~
↑ピクニックのラストはマルチョウで!これは国産牛(*^^*)
ホルモン屋にもぜんぜん行ってない… そしてまた願望を叶える。
ラストを飾るビールは王道↓「キリンラガービール」
ぷはー。〆にいいね~ 間違いないよ、君は…。
14時くらいに着いて、17時くらいに撤収したかな。
ゆっくり飲んだので全然酔いませんでした(;^ω^)
通りかかる小さい子が「BBQしてるー」って叫んだり
散歩中のワンコが匂いにつられて寄って来たりしました 笑
河川敷でピクニック すごく楽しかったです♪♪♪
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今まではシマに熱心に毛づくろいをしてもらっていたミケさん。
シマがいなくなってからはわたしが熱心に…以下同文。
ミケの胸毛はモコモコなので、絡まって毛束になっていました。
寝ている隙をついて毛束をほぐほぐし、抜ける毛はそっと抜いてあげます。
その胸毛を丸め頭にのせてみた。
最近目を開けてるミケの写真がぜんぜん撮れない…(´;ω;`)
ホタルイカをさっぱりといただく♪ [料理]
和食が食べたくなって
今日は和風のおつまみです。(昨日だけど…)
母から ボイルしたホタルイカをもらいました。
辛子酢味噌も美味しいけど… 今回は大原千鶴さんのレシピ
「炙りホタルイカの梅生姜醤油」
ボイルのホタルイカをフライパンで乾煎り。
だしに酢、醤油をちょっぴりずつ 生姜のすりおろしと梅肉を加えます。
このつけダレにホタルイカを浸してからいただきます。
これ!控えめに言ってめちゃめちゃ美味しかったです!
甘くないので酒のアテにぴったり。また作る♪
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先週は火曜木曜と病院。今週も月曜日眼科でした。(昨日ね…)
持病のSLE(全身性エリテマトーデス)の為に服用しているステロイドの副作用で
白内障や緑内障など目の病気に罹りやすいです。
それで子どもの頃から定期的に眼科に通っています。
10年くらい前にとうとう白内障を発症…ステロイドの副作用によるもの(´;ω;`)
それからほとんど進行していないので今は点眼だけで対処しています。
火曜日は甲状腺のことで内分泌代謝内科へ。すぐにエコーで診てもらえると思いきや
予約待ちでエコーは来月中旬となりました…
この日は診察→採血で終了。でも何時間もかかった。。(待ち時間でね!!)
診てもらおう!と思い立って町医者へ。紹介状書いてもらってそこから1か月。
エコー検査するまでにまた1か月… なかなか長い道のり(;^ω^)
何年も放置していたので今更数か月待つのはなんでもないのですが
そのたびに時間とお金がかかっていくのにはちょっと抵抗アリ。。
木曜日はSLEの定期受診。
主治医から「ミケシマさんもね、免疫抑制剤とか飲んでるからコロナのワクチン受けてね」とのお言葉。
私このワクチン打ちたくなくて打ちたくなくて…
副反応とかどうでもいいんです。注射が怖いだけなんです~
この病院はコロナ受入病院なので先生はもうワクチン接種終わったとのこと。
微熱が出て腕がちょっと痛くなったけど「大丈夫ですよ」と言っていました。
「筋肉には神経がないから、皮下注射より痛くないですよ」とも。。
それはわかるんだけど、でも怖い。。 そのことを伝えると
「そうですよね、あんな垂直に針刺してる映像見せられたら怖いですよね」と共感してくれました。
服用しているステロイドの副作用で筋肉が弱くなっている(ステロイド筋症)ことや
以前仕事の関係で破傷風の予防接種を受けたら
数年間その場所がしびれていた(感覚がなくなっていた)という経験もあり…
ワクチン接種には恐怖心があります。。
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2018年11月に糖尿病を発症したミケさん。
毎日朝晩インスリン注射をしています。
発症したばかりの頃は注射を嫌がって逃げていましたが
最近は「チックンだよ~」と言うと、注射だとわかるのか
自ら和室エリアに行って横になります。
↑「ハイどうぞ」 和室だと安心するのかな…?
インスリンは皮下注射。
毎日痛いだろうになんていい子なの(TmT)ウゥ…
わたしもミケを見習わないといけないなー。