SSブログ

海苔海苔な気分 [酒]

☆きょうのごはん☆

海苔が好きなんですよねぇ…

最近ハマってるのがニコニコのりの「焼きのり 〇等級原料使用 九州有明産」の海苔です。

・早い時期に採取した〇(まる)等級の海苔

・細胞壁が柔らかいので板のり乾燥時に縮み、小穴ができる

・味が濃く歯切れが良いので、バリバリとそのまま食べるのに最適

という特徴。すごく美味しいのに値段がお手頃というスグレモノです^^

海苔アボカド.JPG

↑アボカドを巻いてわさび醤油で食べる。一番すき。

海苔れんこん.JPG

↑焼いたれんこんとスライスチーズを挟んで。三位一体。最高!

あとこれまた最近お気に入りの「煮玉子しんじょう」↓

煮卵しんじょう.JPG煮卵しんじょう断面.JPG

うちの近くのスーパーに売っていて、ちょっとお高いけど買ってみたら美味しかった!

「竹徳かまぼこ 新潟市中央区東堀前通11-1775」

ネットでも買えるみたいです。https://taketoku.com/author/taketoku/

煮玉子と言いつつ入っているのはゆで玉子ですが… 

しんじょうがふわふわで優しいお味でやみつきです。ちょっと温めて食べます^^


バレンタインデーのブーダン・オ・ショコラ

「ブランデーにも合いそう」というお声をいただいてうちにある安ーいブランデーと合わせました!

ブーダンオショコラとブランデー.JPG

これがとても美味しかったですー^^ 

チョコに入っている果実と、ブランデーのぶどうの風味がベストマッチでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

********************************************

病院通いがちょっと続いたミケさん。

頼りにしていたシマはいないし警戒心が高まり押入れに引きこもっています。


だけど、夜になると寝室に来てくれます♡

至近距離でラブラブで寝ます…

猫ベッドのミケ.JPG

↑わたしの枕元の猫ベッドに入るミケ

パンチミケ.JPG

↑たまにパンチ…というかわたしの顔をさわってきます。ムギュ…爪切ってないと痛い…


Googleフォトから「今週 一年前」の写真として表示された1枚。

1年前のシマ.JPG

お膝に乗ってきてくれたところをパシャリ~

タグ: 料理
nice!(30)  コメント(26) 
共通テーマ:ペット