淡い… [料理]
淡い…淡いな~。
春の食卓は淡いな~。
ちょっと前、春満載の食事をしたくてこんなメニューにした。
アサリの酒蒸し、若竹煮、雪下人参のきんぴら
アサリの酒蒸しは春キャベツも一緒に。
ポイントはニンニクとタカノツメ、日本酒とバターと最後に醤油をチョッピリ!
若竹煮は、生の筍が入手できず水煮を使った…
一応国産だが水煮の筍じゃ美味しくないよ…
案の定 筍には独特の臭みが。歯ごたえもよくない。
まぁでもトータルでは春を満喫 ごちそうさまでした-
後日 どうしても生の筍が食べたくて、買ってきた。米ぬかを使って下茹で。
連休の真っ只中、普段夕食に炭水化物は摂らないのだが今日は特別 筍ご飯に。
他に筍とわかめの味噌汁、地物の三つ葉の煮びたし、鰹のタタキ。
地物の三つ葉はしっかりとした風味!あっさりおだしでサッと炊いた。
鰹はタタキになってるものを買ってきた。ネギと生姜をたっぷり。三杯酢でいただく。
そして…筍ご飯は土鍋で 十分に蒸らし、オーーープン!!!
いつもは母からもらった山椒の葉(木の芽)を添えるのだが、今年はそれができないので…
先ほどの三つ葉を拝借して散らしたら思いのほか三つ葉が前面に出た…
まっ、でも美味しそうに炊けてる
おこげも綺麗にできた(*´ω`*)
味噌汁も添えて…
筍はトウモロコシのような甘みがあって、一口食べてビックリ!
おいちー♡
味噌汁の筍はちょっと大きめだったけど 柔らかい部分なので存在感があってちょうどいい。
下茹でした筍、まだ半分残ってるからまた筍ご飯にしようかな。
そうそう、米はいつも夫の実家からもらってきてるんだけど 行けないので…
スーパーで買ってきた。安いのもあったけど、やっぱり新潟産コシヒカリ。
春の食卓は、色合いも味わいも淡くてホッコリする。和食はやっぱりいいな。
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