チェコ料理を作ってみた [料理]
最近お気に入りの「ピルスナーウルケル」
チェコのピルゼンで生まれたピルスナービールの元祖^^
せっかくだからチェコの料理を合わせたい!ということで…
「ブランボラーク」を作ってみることにしました。
他にも クネドリーキ(ゆでパン)や
ウトペネツ(ソーセージの酢漬け・漬かっている様子から、意味は水〇体)
なども考えたのですが…ちょっとハードル高そうだったのでブランボラークに。
これはじゃがいものパンケーキのようなものです。
とはいえそもそも食べたことがない…
ネットの情報を頼りに作ってみる(;^ω^)
にんにくとマジョラムをたっぷり入れると本場に近い味になるとか。
そしてマジョラムが普通のスーパーには売っていない。
代わりにオレガノやバジルを使うこともあるみたいなので、S&Bの「ハーブミックス」を買ってみた。
しりしり器でおろしたじゃがいもに卵、薄力粉、にんにく、ハーブを加え多めの油で揚げ焼き!
なんだか異国なお味…
にんにくもハーブももう少し抑えめの方が好きだけどなんだかクセになるお味でした。
また食べたい。。(できれば本物を食べてみたい)
チェコではお肉料理やピクルスなどが伝統的に食されているらしい。
で、メインはソーセージ\(^o^)/
↓新潟市東区にあるソーセージ屋「メッツゲライ・テラ」さんのブルスト
本場ドイツの製法にこだわった本格ソーセージ!
ビールに合わないわけがない 笑
6本ぜんぶ種類が違いますが、ペッパーケーゼという黒胡椒とチーズ入りのが美味しかった!
2本目のビールは「キリン ブルックリンラガー」
これ、買いたかったんだけどお高くて躊躇していたんですよねー
この日は同行者の鶴の一声?で買ってみることにしました。
香ばしさと甘みがあって相当うまい。これぞクラフトビール!という感じです。
そうそう、これもご紹介しておきたい。
↓「善晴のピクルス」 ※善晴=土井善晴先生
皮をむいたキュウリを千六本に切ってピクルス液でしばし煮るのです。
キュウリが透明になってきたら氷水にあてたボウルに移し素早く冷やす!
カリカリの歯ごたえと優しい酸味。めちゃめちゃ旨いです(*^^*)
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先週は暑かった… ミケも和室でこんな感じ(;・∀・)
温かそうな猫ベッドしかないので、今年は夏用の猫ベッドも買ってあげることに。
ニ〇リのエ〇クール。笑 うちにあるNクール(あっ言っちゃった)はこの猫ベッドだけです…
一応、使い慣れた温かい方と並べて置いてみました。どっちに入るかな?
↑初めは訝しんでいたミケでしたが、Nクールの方に入って行きました!ヨッシャ!
↑ご満悦(*^^*)
しかし… 今週は気温が低いせいか温かい方にしか入ってません…(今も)
梅雨が明けたらNクール使ってくれるかな( ̄▽ ̄)