クリスマス☆リース [花]
日曜日は自宅レッスン。久しぶりのお花です
今回の題材はクリスマスも近い(?)ということでリースを。
見本はクリスマスを意識したこんな感じで…
白をベースにゴールドに塗った木の実や八角で飾り付け。
そしてレッスンでは…
まずはお花選び。
これが一番楽しくて一番なやむ。 メインのバラ、副材のアジサイ、リボンは好きなものをチョイス!
その後は楽しくおしゃべりしながら作業を進めました。
2時間ほど集中して完成~
まずはNさまの作品。
ピンクと白でガーリーにまとめたところにシックな茶色のリボンでアクセント!
大人かわいい~(*´人`*)
お次はIさま。
わたしも大好きなターコイズのバラにこれまたわたしのお気に入りのバイカラーのアジサイ。
ミニリンゴのアクセントも添えてナチュラル系のリースに仕上がりました
とても可愛くできたのでみっつ並べてみました
さて頑張って制作したあとは…
お待ちかねのティータイム!!
NさまとIさまがまたまた美味しそうなお菓子を持ってきてくれました
ハロウィンだ~ かわいい。
りんごのムース。中にはチョコレートのスポンジケーキやりんごの甘煮が入っています。美味しかった~
でもでも、どうかお気を遣わず次からは手ぶらでいらしてくださいね(*^^*)
先回ご心配をおかけしたミケさん。
以前より食欲が落ち着いた気がしますが、すっかり元気になりました。
みにゃさま、ミケを心配してくれてありがとうですのニャ!
ミケはすっかり元気になったニャよ。
なんか飼い主が以前よりゴハンを気前よくくれるようになったニャ。作戦成功ニャ…(☆∀☆)
フラワーアトリエFleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
いけばな 小原流展 [花]
社会人になってすぐの頃、突然生け花を習いたくなって始めました。
流派とかよくわからなくて友人のお母様に紹介いただいて小原流の教室へ。
その頃の師であるF先生から、いけばな展のご招待をいただいたので行ってきました
こちらは新潟伊勢丹で開催されていたのですが、わたしも習っていた当時一度だけ出品したことがあります。
この写真のようにガラスを使った作品でした。カラーを主役に頑張って活けたなぁ←思い出し中
今の季節にぴったりのアジサイを使った作品。
水面を見せ、枝もので大きく空間を使っています。こういう感じもスキ
バナナの葉がダイナミック!!
グロリオサの色づかいが爽やかでいいですね。
こちらは同じグロリオサでまた違ったイメージの作品に。
ちょっと変わった形のアンスリウム。
家に飾ったら猫たちが大喜びしそう… カジカジ
こちらは夏らしく向日葵を使っています。
こちらはアジサイを縦方向にアレンジ。
フトイで縦のラインが強調されてのびのびした雰囲気を出していますね。
海岸に見立てたような作品。貝殻や流木も使っています。
アリウム・ギガンチュームでモダンな感じに。
下方に活けられた小さなデンファレも可愛いですね
どの作品も素敵で、いっぱい載せてしまいました。皆さんはどのお花がお好きですか?
わたしの師であるF先生。残念ながらこの日はお会いできませんでした(;_;)
母より年上の先生はとても優しくて穏やかな方です。
当時は週に一回、仕事が終わったあと教室に通っていました。
それはある冬の日。
空は大荒れで車の運転もおぼつかないほど。
この頃わたしは仕事でもプライベートでもとても悩んでいて…
そんなこともあり「今日は生け花教室休みたいなぁ…」 F先生に休みたいと電話しました。
先生は、優しく、だけど半ば強引に、休まずに来なさいと言いました。
正直ちょっとめんどくさいって思ったけど頑張って行くことにしました。
いつもは先生のご自宅で何人かのお弟子さんと一緒に習います。
でもこのときはご自宅が新築中だったため、教室は賃貸アパートの一室で開かれていました。
大荒れの天気の中訪問したわたしを、F先生は温かく迎えてくれました。
アパートには先生がお一人でいらっしゃるだけで他のお弟子さんたちの姿はありませんでした。
いつものように作品をひとつ仕上げ、雑談していると、F先生が夕飯を食べていきなさいと言うのです。
こんなことは初めてだったので戸惑っていると、先生はさっさとキッチンへ行き準備を始めてしまいました。
手づくりの温かいクリームシチュー。
とても優しい味で本当に美味しかったです。
先生は、わたしが悩みを抱えていることに気付いていたのでしょう。
一人の部屋へ帰すより、自分の家へ呼んでごはんを食べさせようって思ったのかもしれません。
とても不思議な気持ちでした。
すごく感謝する、、っていうより、このときのわたしは先生に「救われた」ような気がしました。
いけばな展へ出品するときも先生と二人でお花屋さんを廻りました…もちろんわたしの作品のために。
忙しさにかまけていまは年賀状のやりとりだけになってしまっている不義理なわたしに、
先生は作品展があると必ずチケットを送ってくださいます。
今回は心をこめて手描きのイラストを添えた葉書を出すことにします。
9本しか持っていない色鉛筆の、7本を使って。 一応、アジサイです
出産祝いのお花 [花]
出産お祝いのお花を2点承りました
最近お気に入りのガーベラをリース風に仕上げました。
白のガーベラと赤のローズだけにしようと思ったのですがシックになりすぎたのでピンクも加えました。
ベリーの実もので可愛らしさをさらにプラス!
小さなカゴにイエローとグリーンでナチュラルなアレンジ。
カゴなので倒れたり落ちたりしても安全です
**********************************************
この前の週末、近くにある「新潟ふるさと村」というところに行ってきました。
さまざまなイベントが開催され、新潟の名産品やお土産がたくさん売っています。
当然のようにお酒売り場に吸い寄せられ、勧められるままにガブガブ試飲…
この日は新潟県加茂市の酒蔵、マスカガミさんがいらっしゃいました。
壺に入った「甕覗(カメノゾキ)」っていうお酒を造られていて、これわたし大好きなんです。
ただちょっとお高いので普段用ではありません。
そしてマスカガミさんの代表といえば「萬寿鏡(マスカガミ)」!!
こちらもとても美味しいんです
今回購入したのはこちらの2点。
まずは右の「萬寿鏡 柚子酒」
果実酒はほとんど飲まなくなりましたがあまりの美味しさに買ってしまいました。
アルコール度数20%ほどの日本酒の原酒から果実酒をつくるのはとても難しいのだそう。
こちらの柚子酒は濃縮果汁などを使わず生の柚子を丸ごと使っています。
苦みのある柚子の芳醇な香りとほのかな日本酒の香りがたまらない味わい
そして左が期間限定の「吟醸じぶんどき 夏の夕」。
試飲した中で一番ガツンとくる味わいでした。
吟醸酒の生原酒。キンキンに冷やしていただきました
「ふるさと村」にはお野菜やお魚も売っています。もちろんほとんどが地物!
お野菜はどれも新鮮で味が濃く美味しかった。
特にキュウリやトマトの味はスーパーのものとは一線を画しますね。
お魚はお刺身などを中心に購入
白身の「キバチメ」は新鮮でコリコリの食感、箸で持ってもピン!としていました。
ごちそうさまでした~(ΦωΦ)ゴチゴチ
***************************************************
猫たち…
ふと振り返るとこんなことに…! 可愛すぎる
「ここにおいで」と言わんばかりにわたしの場所を空けてくれています~ ←ほんとか?
んもう、カワイイやつらめ!!
フラワーアトリエ Fleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
プチブーケ!! [花]
先日のお花のレッスン…
プチブーケのアレンジにしました
まずは見本で作ったこちらから。
なんだかきれいなターコイズグリーンのローズをみつけたのでこれを中心に!
前から気になっていたガーベラも投入。
甘くなり過ぎないようにほかはモノトーンで抑えました。
生徒さんの作品
メインは幸運のお守り、ガーデニアで
ボリュームたっぷり、ニュアンスカラーのアジサイで雰囲気のあるブーケに仕上がりました
こちらは、ピーチの大きいローズとガーベラを主役に。
ピンクのリボンでとっても可愛く仕上がりました
どちらも生徒さんの個性にぴったりの作品に仕上がりました。
作る人が違うと、こんなにも雰囲気の違うお花ができあがるんだなーって改めて驚き!!
****************************************************
そして春の食卓。
筍と山菜をいただいたので筍は土鍋で炊き込みご飯に
山菜の「コシアブラ」は胡麻和えにしました。
筍ごはんには大好きな木の芽(山椒の葉)をたっぷり添えて。こちらもいただきものです…
おいしかったーーー!!!
*******************************************************
冬眠から覚めたみーちゃんは、春眠暁をおぼえず…
いつでも眠いにゃ!!
フラワーアトリエ Fleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
花曇り [花]
この前の日曜日、お花見に行ってきました
前日の土曜のほうがお天気が良く暖かかったのですが、一日仕事だったので日曜日に…
それにしても今年は開花が早かったですね。
こちらはいつも行く「やすらぎ堤」。
信濃川左岸の河口付近です。
早速お待ちかねのお弁当タイム
あ、すみません間違えました。酒盛りタイム…
春野菜の蒸し煮はバターと塩と少量の砂糖で。
ちょっとフンパツした「越野牛」のステーキはハーブ塩でレアに焼きました。
これが美味しかった!
冷めても柔らかくジューシー。シンプルな味付けでお肉の味をしっかりと堪能できました
もちろん赤ワインも持って行きましたよ~
肌寒いことも多いお花見には、ビールよりワインが最適です。
トイレが近くなるのも嫌なので、効率よくほろ酔いになれるのも魅力です。←どんな理由やねん…
電車を背景に。これは越後線
水上バス「ウォーターシャトル」。乗ったことありません…笑
しばらくすると肌寒くなってきたので2時間ほどで撤収。
曇り空だったけど満開の桜の下で美味しいお酒をいただけました
満足!!
Happy Wedding!! [花]
昨年の年末、一生懸命ブーケづくりに取り組んだNちゃん。
皆さまにもたくさん祝福のお声をいただきました
そして昨年のクリスマス、手作りのお花たちとともに本番! 結婚式を挙げられました
普段はほとんどノーメイクのNちゃん。
お写真で見るNちゃんは笑顔もキラキラ輝いていて、まるで女優さんのように美しかったです
ダンナさまも優しそうでNちゃんを包み込んでくれそうな方。
お二人ともとっても幸せそうでした。
改めて、おめでとう!!
ドレスに合わせて作ったブーケ、クラシカルな装いにぴったりでした。
あえて小ぶりに作ったのも良かったです。
テーブル装花は式の後のお食事会のテーブルに飾っていただきました。
Nちゃんから、お式の日のことを話してもらって、とっても感動したエピソードが
元々内輪だけでする予定で、挙式も食事会もご両親だけと執り行う予定でした。
式が始まり、お父様と一緒にバージンロードを歩いていると、ここにはいないはずの人の姿が!
それは…Nちゃんの幼なじみで大親友のMさん
会場は、新潟市から120kmほど離れたところ。
この日のためにダンナさまが用意したサプライズだったそうです。
知らなかったのはNちゃんだけだったそう…。
途中でバレちゃいそうな場面もあったそうですが、Nちゃんのお母様のナイスプレーで免れたとか。
素敵なダンナさまですね(≧∇≦) 感動しちゃいました
さて、Nちゃんはうちのミケのきょうだい猫を引き取ってくれた里親さんでもあります。
ミケと一緒に産まれてきて、うちのシマと双子のようにそっくりのシマ2(シマツー)は元気に暮らしています。
わたしはしばらく会っていませんが、聞くと性格がうちのシマ&ミケにそっくり。
あ、でも体重はうちの2匹よりだいぶ軽いみたいです(^_^;
Nちゃん、ほんとにおめでとう あたたかい家庭を築いてね。
そしてこれからもよろしくお願いします
フラワーアトリエ Fleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
ブーケ完成しました** [花]
ここ何週かで掲載していたブーケ、ブートニアが完成しました
きれいなラウンドに仕上がりました!
ニュアンスカラーのローズに、ピュアホワイトのジャスミンなどで明るさもプラス。
今回のNちゃんのお式のコンセプトにぴったりのブーケの完成です
サイドとバックスタイル。
どの方向から見てもきれいなラウンド、色のバランスもとてもいいです。
120点の完成度! Nちゃんおめでとーーー
お式はもうすぐです。素敵なイベントになることを心よりお祈りしています。
ひだまりの中でくつろぐにゃんこたち。
お耳だけピンと立てて、こちらの様子を窺っているのがわかります。笑
ところで、皆さま昨今の「猫ブーム」、どうお感じですか?
猫は古来から日本人に可愛がられてきたのに今更「ブーム」って…
この流れに乗っかって悪い輩のビジネスの餌食になったり、大して愛情もないのに飼ってしまう人が増えることを懸念します。。
「朝食ブーム」のときも「?」って思ったんですよね。なんだよブームって…って。笑
話が逸れました。
巷では可愛いタレント猫や血統書つきの高級そうなにゃんこたちが露出しています。
もちろんペットとしての猫の存在も大事ですが、野良ちゃんの存在も忘れないでほしい。
捨て猫や野良ちゃんの厳しい現実、取り組むべき課題などについても報道してほしいな…って思います。
フラワーアトリエ Fleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
ブーケ制作中! [花]
皆さま、先日は友人Nちゃんにたくさんのおめでとうの言葉ありがとうございました!
Nちゃんは定期的にこのブログをチェックしてくれているのですが、
顔も知らない皆さまからの温かい言葉にとても感激していました
Nちゃんに代わってお礼申し上げます<(_ _)>
来月の結婚式に向けていまは頑張ってブーケを制作中!
お仕事では研修の講師にも指名され、その準備など忙しい合間を縫って取り組んでいます。
アイボリーを主体にニュアンスカラーのお花を組み合わせたブーケ
お花を選び、ワイヤリング&テーピングをして組み立てまで進めました!
ブーケはどんどん可愛くなっていって、 二人できゃあきゃあ歓声をあげながら作っています。
Nちゃん、楽しみにしていたライブが仕事で行けなくなったので、彼らの曲をBGMにしてテンションあげました↑↑
今回の休憩は手作りしました
とは言っても簡単! フレンチトーストです。
こだわりはバゲットを卵液に一晩漬けること!それだけ(^^ゞ
仕上げにグラニュー糖を表面にふってカリッと焼いたら完成~
中ふわっふわ、外カリッカリのフレンチトーストになりました。
ブーケはもう少しで完成! 出来上がるの、わたしもとても楽しみです。
最近のシマ&ミケ。夫撮影。
夫のことが苦手なミケは、シマさんの背後に隠れています…隠れきれていませんが。
フラワーアトリエ Fleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp
結婚おめでとう☆ [花]
ミケのきょうだい、シマツーの里親になってくれた友人Nちゃん。
猫が絆になってくれた大切な友達です
そんなNちゃんが、このたび結婚することになりました!!
ブライダルプランナーの仕事を経て、その後オーストラリアに留学。
帰国後は介護の仕事をするために頑張って資格を取り、いまは新しい介護の現場で活躍しています。
いつも明るくて気配りもできて、アクティブで… わたしにない資質を備えているNちゃんにはいつも元気をもらいます。
結婚おめでとう
12月に、内輪だけでささやかなお式を挙げるとのこと。
食事のテーブルに添えるお花とブーケをプリで手作りしたい、ということで…
まずはテーブル装花から作りました。
奥の少し背の高いのがわたしの見本です
3個をかためてテーブルに配置し、それぞれのご両親に持ち帰っていただけるようにしました。
12月なのでクリスマスっぽいのがいいな… ということでこんな感じにしてみました
集中して3個を同時進行で作っていきます。
合間にちょっと休憩…
Nちゃんが持ってきてくれたチーズケーキに、わたしはコーヒーにも合いそうな栗きんとんをご用意しました。
新潟の雪室で豆を貯蔵した「ゆきむろコーヒー」とともに。
結婚といえばこのお花。ガーデニア! クチナシです
花言葉は「とても幸せです」「喜びを運ぶ」など…
茎が固くてワイヤを挿すのが大変でしたが頑張りました。
シックな色合いのプラチナベージュのローズやゴールドのスケルトンリーフ、フロスト加工されたヒノキの葉。
クリスマスっぽいキラキラボールも入れてみました
おしゃべりしながらも頑張って素敵に仕上げました!
次はいよいよブーケ制作です。 これはまた後日…
Nちゃんトコのシマツーはミケと一緒に産まれてきました。
さすがのNちゃんもミケさんの巨大ぶりに驚いていました 笑
みーちゃん、ダイエット頑張ろうね!!
コスモス満開 [花]
ご無沙汰してしまいました…
先日、友人がアロマのイベントをするというので遊びに行ってきました!
会場は新潟市秋葉区にある県立植物園。
当日は良いお天気で、汗ばむほどの陽気でした
午前中はわたしの大好きなフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマン氏のパフォーマンスもあったそうです。
残念ながらそれには間に合いませんでしたが…(T0T)
最近忙しくて、心身ともに荒んだ生活をしていたので…
自然に触れ合えてとっても癒されました
いろとりどりのコスモス。秋真っ盛りですね~
コスモスたちに元気をもらって、明日からまた頑張ろう!!って思いました。
寒くなってきたのでひっつき虫の2匹。
シマさんは毎晩わたしのお布団に入ってきてくれます
ミケしゃんは押入れがお気に入りで、お客さま用の布団を毛だらけにしながら寛いでいます 笑
気温の変化が激しいです。皆さまご自愛くださいね(*´∀`*)ノ