4月2週目の土曜日はお花見日和 [花]
見納めです [花]
お花見できたー [花]
サクラサク [花]
サンセベリアとベビーティアーズ [花]
カーネーション(コットンキャンディ) [花]
*お花の定期便* [花]
お花見…断念… [花]
お花見♪ [花]
この前の日曜日、行ってきました~ お花見
当日は暖かかった。でもものすごく風が強くて…
こんな日に弁当持ってやる気満々でちょっと恥ずかしいわ…と思ったんだけど
信濃川河川敷の「やすらぎ堤」にはお子さま連れやワンコ連れの方たちがたくさん よかったー
夫とふたりでさっそく宴会開始
なんとー フルボトル2本持参。
つまみには春野菜の蒸し焼き。
初物の筍と空豆、あまーい雪下にんじんと新たまねぎ
オリーブオイルで焼いてから蒸して塩をしただけだけど、結構いいつまみになりました。
去年の花見ではとってもご飯が食べたくなったので今年はおにぎりを。
NHKで紹介されていたトマトとアサリの炊き込みご飯
白ワインと貝を合わせるなんて失敗~(>_<)と思ったけど意外と美味しかった。セーフ…
でも来年はいなりずしがいいかな~ なんて思いました。
ボロニアハーブとハモンクルード。 あっ、はからずも生ハムの上に花びらが落ちていた!
ワインはコノスルのピノノワールです。
生ハムは塩分も強くパンチがありピノが負けそう… 組み合わせが難しいですね。
でも美味しくて、白も赤も飲み干してしまいました。 アハハ…
なかなか楽しいお花見でした 来年までまたお預けですね~
***********************************************
水を飲むミケさん…
グラスに手をつっこんで飲む「チョイチョイ飲み」がお得意よ おててにちゅうもく!
いくよー いち!
にぃ!!
さんっ!!!
おててをくるくるっ とさせてじょうずに飲むんです~
なんて賢いんでしょう!!
そのミケさん、いま猫とは思えない寝息をたてて爆睡中…「フンー↑、フンー↑、ズピー↑」 高音です。
この前はまた寝ながら「ワン! ワン!」と言っていた。
静かに見守っているとだんだん声が大きくなりついにハッと顔を上げて「ニャー!!」と叫んだ…
どんな夢を見ていたのでしょう(^_^;
卒業の季節… [花]
毎年ご依頼をいただいている、保育園のお仕事。
卒園式で子どもたちが保護者の方へプレゼントするお花を作ります
せっせと自宅で準備をし、保育園に行って年長さんたちにレクチャー♪
みんな元気いっぱい! いっしょうけんめい作ってくれました。
完成 お花やリボンの色はいくつか用意していき、子どもたちに選んでもらうんです。
みんなじょうずにできたね! 卒園式は26日でしたが、おうちの人たち喜んでくれたかな?
昨日はプリザーブドフラワーの自宅レッスンがありました。
退職祝いのお花を3つ作りたい! というご依頼。
まずはわたしの見本から。
スモークピンクとホワイトのローズ。 ふんわりシフォンのリボンがポイントです。
お次がN様の作品。 頑張ってみっつできました!!
差し上げる方たちをイメージして色を決めました。 並べるとまた可愛いですね
どれもとっても可愛いくできました(*´∇`*)
これは喜ばれるだろうなぁ
************************************************
猫たち。
ダイニングテーブルの下、お気に入りの場所なんですが今年はあんまり…でした。
わたしの近くのラグの上で丸くなってることが多かったです。
も~、好かれちゃって困る(〃∇〃)
**********************************************************
フラワーアトリエFleur Pleine お花と暮らす生活を提案します
プリザーブドフラワーのレッスン、アレンジの制作など承ります
ご連絡は下記まで♪
E-mail:mikesima@tg7.so-net.ne.jp