山椒オイル、ひよこ豆ともち麦 [料理]
山椒の実をもらった^^
去年はちりめん山椒と醤油漬けを作ったけど、今回は「山椒オイル」も作ってみました。
↑母が下処理してくれた山椒の実をオイルに漬けるだけです
先日 試食してみた°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
↑6本買いしたスパークリングワインの最後の1本、カヴァ「グランバロン」
これに合わせて…
↓鯛パッチョ山椒風味。
塩をふり山椒オイルをかけました。
山椒は優しい味。たっぷりかけていただきました。カヴァに合いましたよ☆
先日TVで「発酵性食物繊維」という存在を知りました。腸内環境を整えるのにとてもよいとか。。
これを多く含む食材はオートミールや小麦ふすま、豆類、もち麦など。
なので最近 豆やもち麦をよく食べています。
今日は私が考えたレシピふたつをご紹介☆
まずは「ひよこ豆のカレー炒め」レシピサイト風に~
材料:ひよこ豆、玉ねぎ、カレー粉、ケチャップ
玉ねぎは半分すりおろして残りはみじん切り。みじん切りの玉ねぎを炒める
ひよこ豆を加え、炒める。カレー粉、おろし玉ねぎを加える
ケチャップと塩で調味。完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
隠し味にウスターソースを入れてもいいかも。クミンシードを入れても美味しそう^^
完全につまみです…
次は「もち麦味噌」
もち麦は大麦の一種。ご飯に混ぜて炊くのが一般的ですよね。
わたしは茹でてサラダやスープに加えていましたがちょっと飽きてきて…
ある日の夕食、この日はお蕎麦。つまみに蕎麦焼き味噌が食べたいなと思いました。
蕎麦焼き味噌の蕎麦の実をもち麦で作ったらどうだろう。
味噌とみりんを合わせたところにゆでたもち麦を加えて魚焼きグリルで焼きました。
きゅうりにのせて食べたら最高でした。日本酒のアテです。
おつまみばかりで参考にならないと思うけど…
特にこのもち麦味噌はなかなかのヒット作です 笑
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昨日は夏至でしたね。
暑くなってきて シマと過ごした去年の夏を思い出しています。
5月にシマの様子がおかしいなと思いはじめ
6月に腫瘍が発見されました
その後はシマと一緒に病気とたたかいました。
夜寝るときや仕事に行く車の中で、一人になるととても辛くて涙が出ました。
そのとき支えてくれたのはブログに寄せられる皆さまからのコメントでした。
寄り添い励ましてくれる皆さまからの温かい言葉があって なんとか乗り越えられたと思います
昨日の夜リビングの窓からオムレツ型の月が見えました。