激旨ミルクプリン爆誕 [料理]
前回も書きました、木次パスチャライズ牛乳がいたく気に入った私。
すると夫が1Lのを買ってきてくれました。(前回は500mLでした)
嬉しいんだけど…消費期限が2日後。
賞味期限なら、ある程度切れても余裕で飲むのですが、消費期限なので2日後までに飲み切りたい。
だったらミルクプリンを作ってみよう!ということでーーー
作った!かわいい!!
以前、友人のNちゃんがお土産に持ってきてくれたプリンの空き瓶を使いました。
かわいっ( ゚Д゚)
できあがったミルクプリンは……驚くほどおいしい!!( ゚Д゚)ウマー
あまりのおいしさに夫もビックリしていました。
クックパッドのレシピを参考にしたのですが、口当たりはふるふるでやわらか。
砂糖を少ししか入れていないので、ミルクの甘みを存分に味わえます。
そしてあの、キャラメルのような独特のコク…!
売れるよこれ( ゚Д゚)(自画自賛ですみません。でもレシピはクックパッド)
ではレシピを(*^^*)
*材料*
・木次パスチャライズ牛乳……400mL
・グラニュー糖…………………大さじ3
・粉ゼラチン……………………5g
・水(ゼラチンふやかす用)……50mL
・木次パスチャライズ牛乳……400mL
・グラニュー糖…………………大さじ3
・粉ゼラチン……………………5g
・水(ゼラチンふやかす用)……50mL
*作り方*
1.80℃くらいのお湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かす
2.鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を入れて溶かす ※沸騰厳禁
3.ふやかしたゼラチンも加え、よく混ぜて溶かす ※沸騰厳禁
4.器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす⇒完成
1.80℃くらいのお湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かす
2.鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を入れて溶かす ※沸騰厳禁
3.ふやかしたゼラチンも加え、よく混ぜて溶かす ※沸騰厳禁
4.器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす⇒完成
今回はせっかくのパスチャライズ牛乳なので、2.3.のときに70℃を超えないようにしました。
すごくおいしかったけど、次回はゼラチンふやかす用の水をもう少し減らし、
その分牛乳を増やして作ってみようと思います。
ちなみに「木次ミルクのプリン」というのも売られていますが、そっちはまだ食べたことがない。
食べ比べてみたいです(*^^*)
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またまたyes_hamaさんのブログからで申し訳ないのですが(;'∀')hamaさんすみません
ポルトガルの白ワイン「GATAO」の話題。
GATAOの缶が発売され、売上の一部が保護猫さんの支援に役立てられるというもの。
2022年2月22日に発売されていたのですね(*^^*)⇒「ガタオCAN新発売」
ところで、いまのガタオのラベルって可愛いんだな…
私が前に飲んだときはもっとリアル猫さんだったような…
と思い、写真を探してみました。
2012年のフォルダの中に1枚だけありましたー!!
これも可愛かったけど、今のラベルの方が売れそうなデザインだよね 笑
ガタオCAN、見かけたら買います。ぜったい!
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GATAOのボトルを探していて、2012年の冬を思い出しました。
今から12年前。干支がひとまわりしたってことですよね。
この頃は、父が入院していてよく病院に行ってたな。
雪もけっこう積ってたみたい。
↓2012年1月
↓2012年1月のシマとミケ ※やたらと写真をデコっていた(;^ω^)
↓2012年1月のミケ
とにかく床暖が好きなシマとミケでした♡
↑2012年冬 仲良くねんね~♪