ちょっとした贅沢ってありますか? [日記]
今日は「ちょっとした贅沢」の話題を。
毎日、仕事や家事に頑張っていると、たまにはちょっと贅沢を…なんて思うことがあります。
私は週に1回、「おやつにおにぎりを食べる」というおにぎりの日?があります。
普段、食事は1日2回で、間に1回軽くおやつ的なものを食べます(みかんとか)。
おにぎりの日には、このおやつの時間に、スーパーで買ってきたおにぎりを1個食べるんです。
今日は、このおにぎりの日でした。
(奇しくも今日・1月17日は「おむすびの日」だそう。by yes_hamaさん)
スーパーでおにぎりを物色していると、最近流行りの「具がいっぱいのってるおにぎり」を発見!
私がいつも買うおにぎりは120円くらい。
この「具がいっぱいのってるおにぎり」はなんと358円(税抜)!
3倍の値段…どうしようか…と迷いましたが「ちょっとした贅沢」を発動させて買ってきました。
それがこちら↓
ちなみに、おにぎりの日には必ずインスタントの味噌汁もつけます。
そしてこのおにぎり、正式名称は魚屋のこだわり具材おにぎり(鮭ハラス醤油焼)。
具もでかいんだけど米も相当な量です。
重さは量りませんでしたがカロリーは421kcalもありました。
おにぎりを少し温め(おにぎりは温める派)、味噌汁も用意。
ばばーん。手づかみで食べれる気がしない。
アップの写真↓もお見せしましょう。
この具材いっぱいおにぎり、テレビなどで見ているときは「しょっぱいんじゃないの?」
と思っていましたが、食べてみると全然しょっぱくないんです。
鮭の下には青じそとガリが忍ばせてあり、いいアクセントです。
ただ、もう1回買うかと言われたら、もうないかな・・・。
他に2種類くらいあったので次はそれらを食べてみたいと思います。
*************
次の「ちょっとした贅沢」はパスチャライズ牛乳です。
パスチャライズ牛乳とは、63~65℃で30分という低温長時間殺菌された牛乳のこと。
ワクチン開発で有名なパスツールが考案した殺菌方法です。
先日、とあるお肉屋さんで「木次パスチャライズ牛乳」を発見しました。
お!これはyes_hamaさんのブログで見たやつだ(また…)!と、購入。
いつも買っている超高温短時間殺菌牛乳の倍以上の値段でしたが、「ちょっとした贅沢」を発動させました。
まずはそのまま飲んでみます。
1日のいちばんはじめに飲んだからか、とても濃厚に感じます!
なんだろう…キャラメルのようなコクを感じました。
仕事から帰ってきた夫に飲んでもらったら「さっぱりしてる」と言ってました。
たしかにパッケージには「さっぱりした風味が特徴」と書いてありますし、
乳脂肪分もいつも飲んでいる牛乳より少ないです。
でもこのときはとても濃厚に感じました。
私は毎朝カフェオレを飲むのですが、いつものカフェオレが格段においしくなりました。
頻繁には買えないけど、また見かけたら絶対に買います。
ちなみにhamaさんのブログで拝見したミルクプリンもありました。
これも絶対おいしいと思う。
********************************************
相変わらずテントを気に入ってるまるちゅ。
たまに、まるの子猫時代や、まるの母猫のことを想像します。
シマとミケはうちで産まれたので、子猫時代も母猫のことも知っています。
それに対し、まると出会ったのはまるが5歳のとき。
溺愛猫的女人さんがブログで紹介されていた「名なしのこねこ」を、先日、図書館で借りてきました。
表紙のねこちゃんがまるに似ていて、このねこちゃんにまるを重ねながら読みました。
まるも子猫の頃はこんな感じだったのかな、と思いながら、
こねことの出会いや、とりごえまりさんの思いにいたく感動!!
子ども向けの本ですが、大人にもおすすめの1冊です(*^^*)
溺愛さん、ステキな作品をご紹介いただきありがとうございました!
「また今夜もチューバードで遊んでほしいまる~」