お花見弁当 [料理]
振られてしまったお花見弁当をリベンジしました
次の日の夕飯、夫の弁当にも入れようと大量に作ったらなんと4時間もかかってしまった
つかれた…orz
左がカニカマのキャベツ巻き 甘酢&生姜&タカノツメでちょっとピリッと
さっぱり味です~
右が鶏の照り焼き山椒風味 味濃いめです つまみ~
上が蓮根の挟み焼き(これは顔認識されなかったよ!)
豚ミンチで作ったらちょっとしつこくなった… 鶏ミンチの方がよいかも。
左がそら豆入りだし巻き玉子 そら豆は今年初!
お花見弁当で初物を食べることが多いです
右がアスパラの昆布締め
塩ゆでして昆布に挟むだけ!! これ激ウマです
そして、相当頑張ったいなりずし
それなのに…自分的には70点、、いや60点かな(T_T)
今回は揚げも自分で煮ました
油揚げは しょうゆ、みりん、砂糖で味付け
酢飯は 酢、砂糖、塩
ごく普通の作り方です
だけどなんか… 物足りない!すっぱいだけ って感じ!!
敗因としては 油揚げに出汁を使わなかったこと 砂糖の量が足りなかったこと が考えられます
市販のいなりずしは相当砂糖が入ってるんだなぁ…
これからはいなりずしの位置づけはスイーツ ってことで(`・ω・´)
まぁでも美味しかったですよ
ご飯には胡麻を入れるのが拘り プチプチ感と香ばしさがたまりません
甘くないのでビールとよく合いました(≧▽≦)
来年はこれを桜の下で食べたいなぁ でも準備が大変すぎる(^ω^;
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シマさん糖尿病日記
相変わらずインスリンの量は4.0Uと多め
一時は36mg/dLまで下がった血糖値なのですが…
最近、お水を飲む量が多いな ちょっと元気もないかも と思っていたら
血糖値が367mg/dLまで上がっていました(T_T)
正常値の上限が148なので これはちょっと高めです
病院で言われた可能性としては
・薬が劣化した
・単純に今の薬の量では足りない
使ってる薬は瓶に入っていて要冷蔵(2~8℃で保管)
新しいものに替えたのが12月だからちょうど4か月くらい経ってます
病院では半年くらいもつ と言われていたのですが
うちは薬の量が多いのでもう瓶に入っている液体が少なくなってました
液が少ないと 瓶を持ったときなど 体温の影響を受けやすいそう(手の温度が伝わりやすい)
新しいインスリンと交換しました
新しいものに替えてから ちょっと調子よくなったかも
体重もついに6kgを超え
(一時は食べても食べても体重が減って 5.48kgまで下がったことも…)
ご飯はヒルズのプリスクリプション w/d
なんとか糖コントロールできているみたいです^^
がんばれシマさん!!