名古屋・知多めぐり☆友人と二人旅 [旅行]
ベッドが設えてあることに賛否両論がありますが
仲居さんがお布団敷きにくる気まずさを回避できるのでわたしはアリだと思います!
お部屋にもネスカフェのドルチェグストが
洗面所もお手洗いもとてもセンスが良かったです
アメニティも充実!ドライヤーなんかプロ仕様って感じでした
お部屋にはTVがないのも特徴
そのかわりタブレットが置いてあって 照明からカーテンの開閉 ルームサービスも
タブレットで制御することができます もちろんWi-Fiも完備!!
荷物を置いて一息ついたら施設内を散策
わたしを魅了したのはこれ!!さきほどのロビーです 足湯ができるスペースがあります。そして横には…足湯をしながらコーヒーやお茶をいただけますそしてそして…ワインも!! 一番右はサントリーのウイスキー「知多」です
アルコールは有料ですが… 専用のカードで飲むことができます 最後に清算する仕組み。
キャーパシャパシャ~ っていう感じではなく
まだちょっと水が冷たかったので 波打ち際で「ヒィ~~~!」と言いながら硬直して波を受けます
楽しかった…
記事が前後しましたが、このあと宿に戻って屋上の貸切露天へ
お風呂の後はお待ちかねの夕食です
お料理…すっごく美味しかったです
量は少しずつですが品数が多くて 腹がパンッパンになりました
お酒は 最初は瓶ビール(キリンラガーうまい!!)お次はNちゃんのオススメで
奈良のお酒「春鹿」 超辛口でとっても美味しかった(≧▽≦)
腹ごなしに(?)3Fの貸切風呂も満喫 特別にこちらも予約してもらいました
ここは屋根が付いた半露天風呂です(画像はありません・ω・;)
まるでセルフバー いい夜だぁ…
温泉に癒され、お料理に癒され あのふかふかのベッドでおやすみなさい…
次の日も美味しい朝食
なんとご飯を3杯も食べてしまった(十穀米2杯、白米1杯)
今回も長々ブログにお付き合いありがとうございました
最終日は次回に続く…
新緑の季節☆友人と二人旅 [旅行]
大学からの友人Nちゃん。
とっても仲良しなんだけど彼女は奈良の人で…
なかなか会えません(T_T)
この前久々に!! 2泊3日で旅行にいくことになりました
紆余曲折あり行先は名古屋に決定
名古屋には同じく大学の友達がいるので彼女たちとも会うことに 久々の再会です~
わたしは飛行機で。
新潟空港発、中部国際空港行き。名古屋駅でNちゃんと待ち合わせです
空港から名古屋駅までは名鉄の「ミュースカイ」に乗りました
広くて快適な車内 名古屋まで28分で着きます
全席指定で当日にチケットを買ってもほぼ乗れます
キョロキョロ周囲を見回すと、通路を挟んだ隣の席のおじさんがチケットをこのようにしていました
わたしも真似してやってみる。
ほどなく車掌さんが来てスムーズに切符拝見していきました~
キョロキョロしてみるもんですね\(^o^)/
名古屋駅でNちゃんと再会 会いたかったよー!!
今夜泊まるホテルに荷物を預け、お昼を食べに行きます
わたしの要望で「コメダ珈琲おかげ庵」へ。yamatonosukeさんから聞きました~
yamatonosukeさんの記事はコチラ→http://yamatonosuke-japan.blog.so-net.ne.jp/2017-10-11
とにかく名古屋っぽいものを…
で、手前が「レトロスパゲティー」、奥が「香味あんかけスパゲティー」
友人とシェアして食べました どっちもすごく美味しかった!
デザートも食べたかったんだけどお腹いっぱいで断念…
このお店、すごく人気で帰るころには行列ができていました
その後は徳川美術館へ。ここで名古屋在住のSちゃんと合流。
Sちゃんとはもっと久しぶりの再会です 全然変わってない(≧▽≦)
夜は「世界の山ちゃん」を予約してくれてました
山ちゃんは初めてです! 手羽先とビール~~
手羽先、とってもスパイシーでした!美味しかった
どて煮はちょっと甘めかな?
このお店でもう一人の友人Mちゃんとも合流。
Mちゃんとは大学卒業以来です 4人という人数はちょうどいいですね
同じ話題で盛り上がれる
名古屋のSちゃんは設計事務所で独立。ふたりの女子のママでもあります。
今は大学院にも通っていてさらに違う大学でゼミも持っているそう。学生に講義をするそうです
Mちゃんは大きい不動産会社の息子さんと結婚
お子さんが3人いて 義実家とのお付き合いが大変みたいだけど頑張ってる
最近 福祉の仕事がやりたくて勉強中だそうです
今回一緒に旅するNちゃんは穏やかだけどアクティブな人。
学生時代は一人でインドを旅した強者。つい最近も2週間スリランカへ行ってたんだって。
仕事もバリバリしていてすごいなぁって思いました
Nちゃんとは学生時代アパートが近所で
よくわたしがNちゃんちに遊びに行ってました
Nちゃんもお酒が強くて 2人でワイン4本半あけたのがいい思い出です
久しぶりに会った友人はみんなキラキラしていて、なんだか幸せな気持ちになりました
次の日は南知多の温泉へ!!
名古屋から電車で、知多郡南知多町にある温泉宿を目指します
途中、常滑に寄ってちょっと散策
お昼は常滑駅にある食堂できしめん おダシが美味しい
目指すはINAXライブミュージアムにある「世界のタイル博物館」
到着 レンガ造りの煙突はやきもののまち常滑のシンボルです
そしてこちらが「世界のタイル博物館」
中は好きに撮影していいってことで…
タイルの歴史や世界のタイルの特徴・デザインを学ぶことができました
常滑を後にしていよいよ温泉宿へ!
今回お邪魔するのは「わか松 知多」さん。
まずはお部屋へ…そこでお茶とお菓子を…という感じではなく ここで歓迎の儀式。
なんとお抹茶です 抹茶味のダックワーズも美味でした(≧▽≦)
こちらのお宿は香港や台湾のお客様が多いそう。
中国では抹茶がブームだとか。だからかな、お抹茶のおもてなし!
スタッフもスーツを着ている方が多く中国語、英語が堪能でした
我々に付いてくれた方は可愛い女性スタッフ。日本語はたどたどしいけどとても優秀な方でした
笑顔がステキでこちらの雑談にも丁寧的確に受け応えしてくれます 大好きになっちゃった
こちらのお宿、お風呂が屋上、3F、2F、1Fにあります
屋上と3Fは貸切専用。チェックインした順に予約していきます
ハイシーズンだと予約できないこともあるみたいなんだけど
こちらが屋上の貸切露天!! 夕日がきれいです
5階建ての屋上だから6階部分にあたるかな
外から丸見えなので湯着も置いてありました
わたし湯着って知らなくて 脱衣室で「なにこれ!スカートが置いてある!」と驚いていると
Nちゃんが優しく教えてくれた(^ω^; 危うく裸で外に出るところでした 汗
こちらがお風呂からの景色!太平洋~~~
向かいに見えるのは三重県 紀伊半島の付け根あたりかな?
温泉気持ちいい~ 日ごろの疲れを癒します…
長くなってしまったので今回はこれくらいで、、
続きはまた近いうちに書きます\(^o^)/
お付き合いありがとうございました((。_。(゚д゚ )ペコリ
シマさんバースデー [猫]
どうもー!
オレ シマ。今日12歳になったぜ。
飼い主にまた人参かぶらされたぜ…
どうして自分の誕生日に自分で余興をしなければならないのか…
飼い主にはいつも困惑させられるぜ。
でもこの人参、意外と気に入ってるんだぜ(〃▽〃) ミケには内緒だぜ!
いつもいつも皆様にはシマをご心配いただきありがとうございます。
インスリンの量を4.0U→4.25Uにして益々元気いっぱいのシマさんです!
これからもどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/
ミケちゃんのことも忘れないでニャ!
最近甘えっこで 一緒の枕で寝るのがブーム
ミケが枕をベッドにして、わたしがそこに間借りするという…
ミケを頭に乗せて眠る夜…なんて幸せなひとときでしょう。
さらに もう暖かくなってきているというのに 朝になるとお布団に入ってきます
(5分くらいで出ていきますが)そんなミケちゃんもどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/
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GWは遠出はせず 猫と夫とおうちでまったりしてました
強いて言えば飲み会が3回…
そのうち今回は 夫と行ったお寿司屋さんをご紹介します!
新潟駅から歩いて15分ほど、「すし あらい」さん
よく行くワイナリー「ドメーヌ・ショオ」のオーナー小林さんから教えていただきました
お料理は「おつまみ+お寿司」のコース お任せで出てきます
乾杯は敢えてのスパークリングワイン(カヴァ)にしました!
最初は新潟県村上市山北産の岩もずく
今が旬なので生のものが入手できたそうです 歯ごたえがシャキシャキでとっても美味しかった!
甘酢味で カヴァにもよく合います
お次がこれっ 「海苔がパリパリのうちに召し上がってください」と
大きな帆立の貝柱です 貝の甘みと 青柚子が少し振ってあります
海苔を巻いて手掴みでいただきました
大好きな鰹です タタキを軽くヅケにしてあります ニンニクの風味もありとても美味しい(ノ≧ڡ≦)
うつわもどれもステキ かっこいい器がたくさん出てくるのでそちらもお楽しみください
ピノノワールを合わせてみました
蝦蛄です 向かって左が煮詰め、右が煮切り 二種類の醤油が塗ってあります
いま蝦蛄ってなかなか獲れないらしく わたしはあまり食べたことがありません
蝦蛄の味が濃厚で これまた赤ワインに合いました
お造り2種 鮪とアラ
アラはいわゆる「クエ」なじゃい方のスズキ科のお魚です こちらももちろん高級魚です
歯ごたえがあって新鮮なのがわかります
この辺から日本酒をいただきます
じゃじゃーん!岩ガキ!能登のものだそうです 大きいΣ(◎д◎)
こんなに早い時期に岩ガキを食べるのは初めてです 美味しかった~
岩ガキに感動していると、マスター(大将じゃなくてマスターって感じ)から
「次のお料理はウイスキーを合わせるんですが、飲み方を
ストレート、ロック、ハイボールからお選びください」と。
二人ともストレートでお願いすると
こんな感じで出てきました!
ウイスキーは、ピートの香りが強いアイラモルト!!実は苦手なんです~ ところが…
お料理は鰆の藁焼き 3種のお味でいただきます
上から醤油レモン、塩レモン、塩
藁で炙った香りとウイスキーの香りがすごく合うんです
苦手なアイラも美味しいと感じました!
アオサのあんがかかった茶碗蒸し
夫が好きなのでよく作りますが味がなかなか安定しません…
プロの茶碗蒸しはトロトロで、もちろんお味も最高☆ たまらん~
すみません…レポートが長くなりすぎました…
シャリが小さめ、口に入れるとホロっと崩れる食感。
ネタはもちろんどれも新鮮で 普段あまり食べない甘海老もとても美味しかった!
玉子焼きもすごく美味しかったです こんな玉子は食べたことがありません
最後に出されたお茶は わたしの地元、村上の新茶です☆
このお茶にも感動 産毛(毛茸 モウジというらしい)が浮いている 上質の証
シマさん誕生日の記事だったのにお寿司屋さんのレポートが長くなってスミマセン(^ω^;
本当に美味しかったです
すし あらい 新潟市中央区東万代町9−26