シャンパーニュ製法 [酒]
またちょっと連休のハナシなんですが… しばらくお付き合いください…
夫とふたり、1週間ほど休みがあったにもかかわらずノープランだった我々。
連休初日にAmazonプライムで「BARレモン・ハート」を見ていました。
そこで「シャンパン製法のスパークリングワイン」というのが出てきたんです。
シャンパーニュというのは皆さんご存じの通りお高い…
でも世界にはシャンパーニュと同じように
炭酸ガスを添加せず瓶内発酵させたスパークリングワインというのがあります。
こちらはお値段がお手頃で、1000円台から買えるものもあるんです!
さっそくネットで調べ、
「すべてシャンパン製法のスパークリングワイン6本セット」というのをポチってしまいました。
たしか6本で7000円しなかったと思います…
連休中に届き、まず最初にあけたのはこちら↓
ヴァン・ムスー つまりフランスのスパークリングワインですね(*^^*)
「エイム・バロン」モーザック、シャルドネ、シュナンブラン
「アプリコットやレモンの香り、コンポートのリンゴの香りの中にイースティな風味」
イースティということでバゲットを用意^^(この余りをミニミニBBQに持って行った)
合わせたお料理↓
じゃがいもとサーモンのクリーム煮。
レシピではタイムを使っていたけどディルが売っていたのでディルにしました!大好き~
こちらのワインはちょっと変わった味…?通好みかな?美味しかったです(*^^*)
また別の日、連休終盤にあけたのがこちら↓
これもフランスのヴァン・ムスー
「クレマン・ド・ディー・ジャイヤンス・ブリュット」
クレレットブランシュ、アリゴテ、ミュスカ
↑生クリームとじゃがいもが余ったのでドフィノワを作った☆
小麦粉がなくなっていたのに気づかずナシで作ったらサラサラのグラタンになった☆
ワインは「柑橘、干し草、木の実の香りに酵母の風味。
程よい酸味と果実味が一体化した心地よい旨味、後味すっきり」
連休中に消費したのはこの2本。そしてこの前の日曜日、また1本あけました~
こちらはスペインですね。カヴァです^^
↑「ヴァルデラヴィア・カヴァ・ブリュット」チャレロ、パレリャーダ、マカぺオ
あ、銘柄の後ろに書いているのはぶどうの品種なんですが
今回はどれも知らないぶどうでした(;^ω^)
お友達からたけのこをいただいたのでサラダにしました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
大ぶりに切ったたけのこをアーリオオーリオで焼いてレタスの上へON!
しらすをたっぷりとのせます♡ これとっても美味しかった~
あと夫がイカとセロリのトマト炒めを作ってくれました。(写真ナシ)
レモンを搾っていただいたんだけどこの泡にめっちゃ合いました!
ワインのお味:「ライムの香りに甘いコンポートのピーチの香り、干し草やドライフルーツの香り
スパイシーな軽い樹脂香。丸みのある味わい、後味にこなれた甘苦い旨味」
さっぱりとした酸味がレモンと合っていて夏にぴったりのカヴァでした。
これすっごく好み♡
ただでさえ大きめなボトルのスパークリングワインを6本冷蔵庫に入れたので
他のものが入らず大変です…(とりあえず3本消費したけど)
セラーほしいな…。
あとこれを飲んだ後同じくらいの値段でシャンパン製法じゃないカヴァを飲んだのですが
味の深みや泡のきめ細やかさがぜんぜん違いました!
やっぱり丁寧に造ると違うんだなー(●´ω`●)
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先回、ミケが目を開けている写真が撮れない…と嘆いていましたが
Boss365さんより「ごはんを食べているところを」とアドバイスをもらって
夫と2人がかりでなんとか撮れました!笑
美味しいカリカリで釣って、なんとか…(;^ω^)
今朝またシマの夢をみてしまった。
若かりし頃のシマ&ミケ ↓バトル中
↓くつろぎ中(リラッシマ)
↓赤ちゃんシマ(ベビシマ)
↓おっぱいを飲むシマ(クロ母さん♡)
いっぱい載せちゃった…