連休中にワインを6本買いました。

泡だし クールで届いたので 冷蔵庫に保管しました。。

ウチは作り置きがけっこうあるので、他にものが入らなくなり大変( ̄▽ ̄;)

ワインセラー…買っちゃおうか。と、とうとう買っちゃいました。

何年も前から欲しくて 家電売り場でひたすら愛でていたのですが

夫が貯めたポイント(クレカなどの)を駆使してAm●zonでポチっと!!


↑中が全然見えませんが…

ワインセラーにはペルチェ式とコンプレッサー式があります。

細かい説明は省きますが、一般的にペルチェ式の方が安価。

いろいろ検討し、コンプレッサー式を購入しました(*^^*)

置き場所は、、悩んだのですが リビングと繋がっている和室に。


室内が静かだと稼働音が聞こえますが普段は生活音に消されてまったく気になりません。

温度帯は5~18℃に設定でき、今は8℃に設定しています。ビールも冷やせる♪

この和室はお客さまが来たときにご飯を食べたりしています。

でも最近はセラーを眺めながら2人で夕食をとることも^^


先日はビール祭り(というほどでもないけど)をしました。


ピルスナーウルケルの美味しい注ぎ方。

グラスを氷で冷やします(マドラーで混ぜるともっとよし)


※グラスにピント合ってないけど…

その氷を捨てて、グラスに垂直に注ぐ

そのあと横からそっと注ぎ泡を持ち上げる


※またまたグラス&ビールにピントが合ってない…

ちょっと泡が多めになっちゃいましたが(;・∀・)

ウルケルうまい!!いくらでも飲めちゃう!


ビールにはエールとラガーがあり、日本で飲まれているビールのほとんどはラガーです

ラガーの方が歴史が新しく、透明な黄金色とスッキリした味わいが特徴。

ピルスナーはラガーの一種で、チェコのピルゼン地方で生まれました。

ピルスナーの元祖が この「ピルスナー・ウルケル」なのでございます。


↑「家事ヤロウ!」でみた「蛇腹きゅうりの中華風タルタルソースがけ」

めちゃめちゃうまい…


↑次はエチゴビールの白ビール。

「のんびりふんわり」って書いてあるけどけっこうガツンとくるよ。おいしい!


↑ピーマンのチーズ詰め焼きとウインナー

ピーマンのヘタと種をくりぬき中にチーズを詰めて焼いたもの。

夫にチーズを詰めるのを頼んだらヒヨったのか中身が少なかった。でもんまい!

ウインナーはスーパーで売っていた なんか軽井沢?って書いてあるやつ。

けっこうお高かったのに味は超普通。。


最後は↑エチゴビールの「エレガントブロンド」

アンバーエールという感じで、甘みと香ばしさのあるビールです。

なんだか紅茶のような味わい…んまい!!

今回もビールを飲む順番はばっちり☆ ごちそうさまでした~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

**********************************************

うちのミケは私が呼ぶと返事をしてくれます(*^^*)

夫「ミケ、ミーケー、ミーちゃん!」

ミケ「………」

私「ミーちゃん」

ミケ「ニャー!」←食い気味に


↑「ナデナデすきにゃー」

先日も定期受診でミケを病院に連れて行ったとき

採血するので押さえつけられ( ̄▽ ̄;)

先生やスタッフの方たちが「ミケちゃーん いい子だねー」等声をかけてくれます。

だんまりのミケ…

私が「ミーちゃん」と呼ぶと これまた食い気味に「ニ゛ャッ!!」

みんな「すごいー、お返事したね」と驚いていました。。


↑「キモティイイにゃ~~~」

これも普段のスキンシップの賜物?だねっ