秋が深まってまいりました!
本格的なもみじ狩りには行ってないけど、この前友達とランチに行ったとき
きれいに紅葉した街路樹に秋を感じました#59130;
↑これがそのときのランチの写真。ビール飲んじゃった(≧∇≦) 紅葉関係なかった笑
最近わたしはピザづくりにハマっています。
そのきっかけはおよそ2週間前。
先日Kちゃんからもらったライムを使おうとファヒータを作ることにしました。
ファヒータとは、肉と野菜をスパイシーに味付けしてトルティーヤで包んで食べるメキシコ料理。
トルティーヤも手作りしようとレシピを確認すると、強力粉が大さじ6必要でした。
スーパーで強力粉を買おうとしたところ…アレ?家に強力粉あったっけ?
以前はよく夫が餃子を皮から手作りしてくれて(最近はジム通いに忙しく作ってくれない)
そのために強力粉がストックしてありました。
まだ残っている気がするけど… なかったら最悪だよな… 一応買っとこう!!
と、1kgの強力粉を買ってきました。(一番コスパ良かった)
かくして家に帰ってくると… あるじゃーん(;▽;)
夫が以前買ったやつ。こっちも1kg。しかもほとんど残ってる。そして賞味期限が半年前に切れてる。
捨てる?と夫に相談すると、「大丈夫っしょ!!」と心強いお返事。
そうだよね、食品ロスゼロミッションだよね!! ※冷蔵庫保管です
というわけで大量にある強力粉を使い切るべくピザづくりに手を出してしまったというわけなのです。
安い強力粉(しかも賞味期限切れてる)とどこにでも売ってるドライイーストで
初めてピザ生地を作りました!
ネットでレシピを調べ… 量(はか)りがないので体積換算して… 夫と言い争いながら…
↑これは発酵時間30分ですぐにできるレシピ。オーブンのピザモードで焼きました。
う…うんまい( ゚Д゚)
うまいけど…もっと本格的なのが食べたい…!!
この生地はふかふかでパンみたいな感じ。
生地づくりの動画を見まくり研究しました。
で…作り方も分量もチョーテキトーに作ったのがこちら!
今回は発酵時間長めにとりました。具はゆで卵と玉ねぎとマヨネーズ。
オーブンは使わずフライパンとバーナーで焼きます!
う…うんまい( ゚Д゚)
え!?めちゃめちゃウマイよ!?お店か!?
それからまた研究し、冷蔵庫で7時間以上寝かせるというやり方に落ち着いています。
↑だいぶ極めたと自負しているピザ。
夫も絶賛してくれました(〃▽〃)ヤッタネ!
研究を重ねた結果、レシピは人によって作り方も分量もさまざまということがわかりました。
ということは、作り方と分量はテキトーでOKってことじゃないですか!?
結論:賞味期限切れた粉とお安いドライイーストでも
量りがなくても!作り方テキトーでも!美味しいピザは作れる!!
そうそう、ファヒータもちゃんと作りましたよ☆
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相変わらず微妙な距離感のミケまるですが…
この前線対象になって寝ていました。
ミケが寝ていたところにまるが近寄って行ったの図。
↑「もう少しでおてて握れるまる~」 ※メスどうしです
↑「ミケ姉さんの近くで幸せまる~」
仲良くしてるとシマ兄さんも喜ぶね!!
↓ミケを足蹴に…?
今日は小春日和で気持ちいい(*´▽`*)
では皆さま素敵な午後を~#59126;