この前、お魚のおいしいスーパーで「キハダマグロ特価!」という文字を発見。

ポキにしよう!という夫の提案でポキについて調べました。

ハワイの料理っていうことは知っていたけど、ハワイには行ったことないし食べたこともない…


【コトバンク】デジタル大辞泉によると

《切り身の。「ポケ」とも》ハワイ料理の一。マグロ赤身タコなどの魚介をぶつ切りにして、醤油・ごま油・香味野菜などであえたもの。


なるほど~。ハワイ語で切り身のことを「ポキ(ポケ)」っていうのか~

具も味付けもいろいろなんだな。


今回は

・キハダマグロ

・アボカド

・みりん、醤油、わさび、ゴマ油

・刻みネギ

で作りました。



うーん、ウマイ!!

大きないいマグロだったのとアボカドの熟し具合が最高だったのとでかなり美味しくできました。


ちなみに使ったゴマ油はこちら↓


「マルホン胡麻油」他のシリーズも使っています。

この「太白」はゴマを焙煎せずに搾ったもの。香りはほとんどありません。


突然ですが食用油ってどんな製法で作られているか知っていますか?

大手メーカーなどが安く販売している食用油のほとんどは溶剤を使って抽出しています。

この溶剤は完全に取り除かなければならないので、200℃の高温で揮発させます。

また、抽出法で作られた油は黒く臭いも強いので脱色や脱臭の工程も加わります。


私は最近このことを知って、料理用の油は圧搾製法のものを選ぶようになりました。

使っているのはマルホンのゴマ油のほか米油とオリーブオイル。

どちらも圧搾製法のものです。


とはいえ大手メーカーのものだってきちんと安全性はクリアしています。

圧搾法の油を使う利点は

・きちんと作られたという安心感

・お高いので大切に使う=油を摂り過ぎなくなる

というところかな、と私は感じています。

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7月3日、yes_hamaさんの愛猫 アズ氏が虹の橋を渡りました。

Hama-chanz blog

昨日そのことを知って、だいぶ泣きました。。

とても寂しくなるけど、21歳まで元気に過ごしたアズ氏は私たちの希望です。

また、10月にはハロウィンバージョン、12月にはクリスマスバージョン…

のアイコンで遊びに来てほしいな。

「モズ氏からのアズ氏」もお願いしたいです。


アズ氏、今まで本当にありがとう!

hamaさん、これからもアズ氏の写真を見せてくださいね。

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暑くなった頃からキャットタワーのてっぺんがお気に入りのまる。


↑ほぼここにいます。


↓ミケさんは寝室のNクール猫ベッドがお気に入り。



↓仲良く2匹で落ちていることも…