冬の間ずっと休んでいた夫のお弁当、春から再開しました。
たまご料理を一品いれるのですが、一人分の弁当のたまごって難しくて。
弁当に入れる卵は1個と決めています。(朝ごはんにも食べてるし)
玉子焼きだと、卵1個のために玉子焼き器を使い、油もけっこう使います。
目玉焼きを入れていた時期もあるのですがこれも同じ。
ゆで卵だとおかずにならなくて、味付きたまごを入れていたこともありますが
調味液に浸けておかないといけないので時間がかかる…(一晩とか)
それで、最近はネットのレシピで見た「レンチン玉子」が定番になってました。
※ネーミングは勝手につけた
↓器に大きめにラップをしいて、卵、調味料を入れます
↓ラップを破らないようにかき混ぜて、しっかりとラップで包みます
※しっかり包まないと卵液が流れ出し大変なことに。
↓レンチン。卵が固まったらふきんに包んで成型しながら冷ます
↓完成
このやり方だと油も使わないし簡単!
だけど毎回ラップフィルムをいっぱい使うんです。
で、最近TVで見たのが100均の「だし巻き卵メーカー」。※ネーミングは勝手に…
110円出したら一生使えるでしょ!と、買ってみました。
↓容器に卵、調味料を入れます
↓よく混ぜてからまずは500Wで40秒レンチン。一度取り出し混ぜる。
↓次にもう一回40秒レンチン。固まってる!
↓横から見るとこんな感じ。膨らんでます
↓付属の押し型で成型。1分待つ。
↓完成
一度取り出す手間がある…とお思いでしょうが、ラップ式の場合でも
ちょこちょこ様子見ながらレンチンしているので手間は同じと感じました。
(ほったらかしの安心感は100均式のほうがあるかも)
また、ラップ式は途中でかき混ぜることができないので
ちゃんと加熱しようとするとどうしても固くなってしまいます。
その点この100均式はふんわりと仕上がって出来上がりの形もいい!
いい買い物したな~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ちなみにうちの夫は茶碗蒸しが大好きなので
この油を使わない出し巻き、気に入っているようです(*^^*)
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100均といえば…
夫が以前、100均でレゴ風ブロックを買ってきて「ミケラーリ」を作っていました。
そしてゴールデンウィーク中に「マルァーリ」が完成しました。
↑ミケラーリの顔についているピンクは口、マルァーリの顔についているピンクは鼻です。
似てますか?
↑ミーちゃんはそっくりです…
シマーリも作りたいんだけど色選びで苦戦しているようです。