どうもー!

オレ シマ。今日12歳になったぜ。

飼い主にまた人参かぶらされたぜ…

どうして自分の誕生日に自分で余興をしなければならないのか…

飼い主にはいつも困惑させられるぜ。

でもこの人参、意外と気に入ってるんだぜ(〃▽〃) ミケには内緒だぜ!


いつもいつも皆様にはシマをご心配いただきありがとうございます。

インスリンの量を4.0U→4.25Uにして益々元気いっぱいのシマさんです!

これからもどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/


ミケちゃんのことも忘れないでニャ!

最近甘えっこで 一緒の枕で寝るのがブーム

ミケが枕をベッドにして、わたしがそこに間借りするという…

ミケを頭に乗せて眠る夜…なんて幸せなひとときでしょう。

さらに もう暖かくなってきているというのに 朝になるとお布団に入ってきます

(5分くらいで出ていきますが)そんなミケちゃんもどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/


***********************************************

GWは遠出はせず 猫と夫とおうちでまったりしてました

強いて言えば飲み会が3回…

そのうち今回は 夫と行ったお寿司屋さんをご紹介します!


新潟駅から歩いて15分ほど、「すし あらい」さん

よく行くワイナリー「ドメーヌ・ショオ」のオーナー小林さんから教えていただきました

お料理は「おつまみ+お寿司」のコース お任せで出てきます


乾杯は敢えてのスパークリングワイン(カヴァ)にしました!

最初は新潟県村上市山北産の岩もずく#59130;

今が旬なので生のものが入手できたそうです 歯ごたえがシャキシャキでとっても美味しかった!

甘酢味で カヴァにもよく合います


お次がこれっ 「海苔がパリパリのうちに召し上がってください」と

大きな帆立の貝柱です 貝の甘みと 青柚子が少し振ってあります

海苔を巻いて手掴みでいただきました#59117;



大好きな鰹です タタキを軽くヅケにしてあります ニンニクの風味もありとても美味しい(ノ≧ڡ≦)

うつわもどれもステキ#59130; かっこいい器がたくさん出てくるのでそちらもお楽しみください


ピノノワールを合わせてみました#59117;



蝦蛄です 向かって左が煮詰め、右が煮切り 二種類の醤油が塗ってあります

いま蝦蛄ってなかなか獲れないらしく わたしはあまり食べたことがありません

蝦蛄の味が濃厚で これまた赤ワインに合いました#59130;


お造り2種 鮪とアラ

アラはいわゆる「クエ」なじゃい方のスズキ科のお魚です こちらももちろん高級魚です

歯ごたえがあって新鮮なのがわかります

この辺から日本酒をいただきます#59130;


じゃじゃーん!岩ガキ!能登のものだそうです 大きいΣ(◎д◎)

こんなに早い時期に岩ガキを食べるのは初めてです 美味しかった~


岩ガキに感動していると、マスター(大将じゃなくてマスターって感じ)から

「次のお料理はウイスキーを合わせるんですが、飲み方を

ストレート、ロック、ハイボールからお選びください」と。

二人ともストレートでお願いすると


こんな感じで出てきました!

ウイスキーは、ピートの香りが強いアイラモルト!!実は苦手なんです~ ところが…

お料理は鰆の藁焼き 3種のお味でいただきます

上から醤油レモン、塩レモン、塩 

藁で炙った香りとウイスキーの香りがすごく合うんです#59130;

苦手なアイラも美味しいと感じました!


アオサのあんがかかった茶碗蒸し#59117;

夫が好きなのでよく作りますが味がなかなか安定しません…

プロの茶碗蒸しはトロトロで、もちろんお味も最高☆ たまらん~


すみません…レポートが長くなりすぎました…

絶品のお寿司はコラージュで!

シャリが小さめ、口に入れるとホロっと崩れる食感。

ネタはもちろんどれも新鮮で 普段あまり食べない甘海老もとても美味しかった!

玉子焼きもすごく美味しかったです こんな玉子は食べたことがありません

最後に出されたお茶は わたしの地元、村上の新茶です☆

このお茶にも感動 産毛(毛茸 モウジというらしい)が浮いている 上質の証#59130;


シマさん誕生日の記事だったのにお寿司屋さんのレポートが長くなってスミマセン(^ω^;

本当に美味しかったです#59126;


#59128;すし あらい 新潟市中央区東万代町9−26#59128;