秋の味覚、梨をいただきました#59117;
そしたら当然やりますよねー、これ…
シマ王子#59130; …え? ただのムチウチにしか見えない? ………。
「シマ兄ちゃん、なにやってるニャ。」
「飼い主に無理やりやられたニャ。」
「かわいそうニャ…」
「キーッ!! いい加減にしろニャ~!! 我慢の限界ニャ~!!」
ごめんごめん(^^; もう取るね。
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先日夫の誕生日だったので、大好きなワインを開けました#59130;
新潟市角田浜にある「カンティーナ・ジーオセット」というワイナリーのロゼです。
「ヴィーノ・チェラスオーロ 2015」 山形のスチューベンという品種を使っています。
こちらは試飲して購入したのですがなかなかのインパクトの1本です!
ベリーのような甘い香りに反し、ドライですっきりした味わい。ほどよい渋みも感じられます。
雑誌「ワイン王国」のロゼ特集に登場し、ヴーヴ・クリコなどと肩を並べました。
カプレーゼやバーニャカウダ、新潟だったら「かきのもと」(食用菊です)と合わせるのもオススメだとか!
そしたらいまちょうどいい季節だし…かきのもとのおひたしと合わせました!
前菜#59126; 梨とクリームチーズの生ハム巻、かぼちゃのサラダ。 季節感を出しました(*´∇`*)ノ
お次は魚。
イワシの香草パン粉焼きでーす。
トマトと玉ねぎのソース、レモンをきっちり効かせてます#59130;
白も開けました。
大好きなドメーヌ・ショオさんのシャルドネです。
Ko-Labo会員のボトルにはラベルがありません (笑)
ぶどうは新潟市南区産。 相変わらずの旨さです#59117;
フレッシュで優しいワイン。亜硫酸塩も不使用だそうです。
次もお魚。 サーモンパテ#59130;
TVで辻仁成さんがパリのおばあちゃんから教わったと紹介してました。作ってみたかったの!
めっちゃ簡単。めっちゃうまい(@0@)オドロキ!
たまたまディルが売っていたのでパテに合うかなーと思って買ったのですが、ディル、必須です。
ディルがなかったらケイパーの酢漬けを添えるのもいいかもです。
いよいよメインですー#59130; 食べかけでスミマセン
ミートソースのペンネ。 これが、、なんかちょっとイマイチの出来で(^^;
なんていうか何か物足りない… ソフリットをふんだんに入れたせいか甘みが出過ぎた感も…
いやそれとも隠し味のケチャップのせいか…? ブツブツ
次の日トマトペーストとバターで味変したらだいぶ美味しくなりました!
ミートソースにはもちろん赤を!!
同じくドメーヌ・ショオのカベルネ・ミトス(北海道余市)100%#59128;
ドイツで生まれた「黒葡萄」と呼ばれる品種。
こ…これは…!! すっごく旨い!
造り手の小林さんは「個性的」と言っていましたが、
赤ワインのストライクゾーンが狭いわたしにもスイスイ飲める1本でした。
お料理もワインも奥が深い。料理はまだまだ…日々精進ですね(>。<)
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にゃんこたちにはクリスピーキッスを#59117;
「くれニャー! クリスピーキッスをくれニャー!」