かねてからの夢だったベーコン作りに挑戦。

1週間前から準備しました#59126;

今回はバラ肉と肩ロースの2種類を用意。

全体的に塩とハーブをまぶしました。ハーブはとりあえず家にあったものを総動員…

ローリエ、クローブ、胡椒、マスタードシード、ローズマリーなどなど。

これを密閉し冷蔵庫で1週間寝かせます。zzz…

1週間後、水に漬けて塩抜き。今回は30分おきに水を替え1時間半。

密閉せずに冷蔵庫に入れ乾かします。半日くらい?

キャンプ場で燻製します。

スモークウッドを適当な長さに切って火をつけます。まずは50℃くらいで1時間。

スモーカーの蓋を開けておけばこのくらいの温度を保てます。

次に70℃~80℃で3時間。スモークウッドを使って密閉させればこの温度を保てます。

そして…完成#59130;

おいしそうに出来上がりました#59117;

食べるときは薄くスライスしてフライパンでさっと焼き目をつけると美味しいです。

今回塩抜きの時間が短かったため少ししょっぱくなってしまいました。

次回はもう少し時間を長くしてみよう。

本格的なスモークの香りがする美味しいおつまみになりました#59117;

バラ肉と肩ロースとではバラのほうが好みでした。 脂の甘みがいいんですよね~

クミン風味のザワークラウトをたっぷり添えて召し上がれ(=^・^=)