最近よく作っているメニューをご紹介します。

それは「サバ缶カレー」!!


煮込まなくていいし、サバ缶とトマト缶、玉ねぎがあればすぐにできるし

なんといってもヘルシー

サバ缶の汁も使うのでEPADHAもたっぷり摂れます(*^^*)

ちなみにEPAはエイコサペンタエン酸、DHAはドコサヘキサエン酸。

血液の流れをよくしたり認知症を予防したりしてくれる大切な脂肪酸です。

レシピをのせておくので興味があったら作ってみてくださいね\(^o^)/


見た目の7倍くらいおいしいので安心してね!

*材料(2人分)*

・サバ水煮缶…………1缶(約190g)

・カットトマト缶……1/2缶(約200g)

・玉ねぎ…………………1個

・にんにく………………1かけ

・しょうが………………1かけ

・炒め油…………………大さじ1

・クミンシード………小さじ1

・カレー粉……………大さじ1

・塩………………………小さじ1

・しょうゆ……………小さじ1/2

*作り方*

①玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断ち切るように薄切り

 にんにく、しょうがはすりおろしておく(チューブでもOK)

②フライパンに油とクミンシードを入れ火をつけ、炒める

 クミンシードから泡が出てきたら①を加える

 ※クミンシードはなくてもいいけどあると本格的な感じになります

③玉ねぎがトロリとするまで15分くらい炒める

 ※途中で水を小さじ1ずつ加えながら炒めると早く火が通ります

④カレー粉を加え軽く炒める

 ※ほかに、コリアンダーパウダーなどお好みのパウダースパイスを足してもOK!

 ※カレー粉はうちではいつもS&Bの赤缶を使ってます

⑤トマト缶とサバ缶(缶汁ごと)を加え、軽く煮込む

 ※サバはあまり崩さない方がサバ食べてる感でるよ

⑥塩と隠し味のしょうゆを加えて完成!

 ※分量の塩は目安です。味見しながら少しずつ加えよう


魚が苦手な人はダメかもだけどサバ缶好きにはたまらない1品。

うちはこれしょっちゅうリクエストされます(≧∇≦)

白いご飯ととってもよく合いますよ☆


あと、こちらもオススメ「きくらげの玉子炒め」


戻したきくらげを卵といっしょにごま油で炒めます。

味付けはオイスターソースとほんの少しの塩だけ。

簡単でおいしく彩りもいい!

きくらげはビタミンDが豊富な食材。

ビタミンDにはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。

積極的に摂っていきたい食材なんですよ(*^^*)

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突然ですがミケちゃんハピバ!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

8月6日はミケの誕生日。

元気だったら17歳になっていました。


家の中になかなかミケの写真を飾れなかったのですが、なんとか飾りました。

こうしてしまうとミケの不在を実感してちょっとツライです。

ここからの写真は、もちろんデータで載せることもできるんだけど

あえてフレームに入れたショットにしてみました。


↑大きいフレームは遺影。

2匹で顔がちゃんと撮れてる写真はこれしかなくて、スマホの待ち受け画面にもしています。


↑ミケがむぎゅっとなっているお気に入りの1枚


↑リビングのカウンターに、シマとミケが並びました。ミケがコロンコロンだ!!

このフレームは光を反射しづらいアクリル板を使っています。とてもいい。


↑仕事部屋兼寝室のフレームもちょっと入れ替えました


↑ひだまりがよく似合うミケでした(*^^*)


↑やっぱりふたりいっしょがいいよね。


最後までご覧いただきありがとうございました。

ミケ、生まれてきてくれてありがとう。これからもずっと一緒だよ!

もちろんシマもね(*´艸`*)

シマはすぐジェラシマ〔ジェラシー+シマ〕になっちゃうからね(≧∇≦)