前回も書きました、木次パスチャライズ牛乳がいたく気に入った私。


すると夫が1Lのを買ってきてくれました。(前回は500mLでした)

嬉しいんだけど…消費期限が2日後。

賞味期限なら、ある程度切れても余裕で飲むのですが、消費期限なので2日後までに飲み切りたい。

だったらミルクプリンを作ってみよう!ということでーーー


作った!かわいい!!

以前、友人のNちゃんがお土産に持ってきてくれたプリンの空き瓶を使いました。

かわいっ( ゚Д゚)

できあがったミルクプリンは……驚くほどおいしい!!( ゚Д゚)ウマー

あまりのおいしさに夫もビックリしていました。


クックパッドのレシピを参考にしたのですが、口当たりはふるふるでやわらか。

砂糖を少ししか入れていないので、ミルクの甘みを存分に味わえます。

そしてあの、キャラメルのような独特のコク…!

売れるよこれ( ゚Д゚)(自画自賛ですみません。でもレシピはクックパッド)

ではレシピを(*^^*)

*材料*
・木次パスチャライズ牛乳……400mL
・グラニュー糖…………………大さじ3
・粉ゼラチン……………………5g
・水(ゼラチンふやかす用)……50mL

*作り方*
1.80℃くらいのお湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かす
2.鍋で牛乳を温め、グラニュー糖を入れて溶かす ※沸騰厳禁
3.ふやかしたゼラチンも加え、よく混ぜて溶かす ※沸騰厳禁
4.器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす⇒完成

今回はせっかくのパスチャライズ牛乳なので、2.3.のときに70℃を超えないようにしました。

すごくおいしかったけど、次回はゼラチンふやかす用の水をもう少し減らし、

その分牛乳を増やして作ってみようと思います。

ちなみに「木次ミルクのプリン」というのも売られていますが、そっちはまだ食べたことがない。

食べ比べてみたいです(*^^*)

********************************************

またまたyes_hamaさんのブログからで申し訳ないのですが(;'∀')hamaさんすみません

ポルトガルの白ワイン「GATAO」の話題。

GATAOの缶が発売され、売上の一部が保護猫さんの支援に役立てられるというもの。

2022年2月22日に発売されていたのですね(*^^*)⇒「ガタオCAN新発売

ところで、いまのガタオのラベルって可愛いんだな…

私が前に飲んだときはもっとリアル猫さんだったような…

と思い、写真を探してみました。

2012年のフォルダの中に1枚だけありましたー!!


これも可愛かったけど、今のラベルの方が売れそうなデザインだよね 笑

ガタオCAN、見かけたら買います。ぜったい!

********************************************

GATAOのボトルを探していて、2012年の冬を思い出しました。

今から12年前。干支がひとまわりしたってことですよね。

この頃は、父が入院していてよく病院に行ってたな。

雪もけっこう積ってたみたい。

↓2012年1月


↓2012年1月のシマとミケ ※やたらと写真をデコっていた(;^ω^)


↓2012年1月のミケ


とにかく床暖が好きなシマとミケでした♡


↑2012年冬 仲良くねんね~♪