今日は「ちょっとした贅沢」の話題を。

毎日、仕事や家事に頑張っていると、たまにはちょっと贅沢を…なんて思うことがあります。


私は週に1回、「おやつにおにぎりを食べる」というおにぎりの日?があります。

普段、食事は1日2回で、間に1回軽くおやつ的なものを食べます(みかんとか)。

おにぎりの日には、このおやつの時間に、スーパーで買ってきたおにぎりを1個食べるんです。


今日は、このおにぎりの日でした。

(奇しくも今日・1月17日は「おむすびの日」だそう。by yes_hamaさん

スーパーでおにぎりを物色していると、最近流行りの「具がいっぱいのってるおにぎり」を発見!

私がいつも買うおにぎりは120円くらい。

この「具がいっぱいのってるおにぎり」はなんと358円(税抜)!

3倍の値段…どうしようか…と迷いましたが「ちょっとした贅沢」を発動させて買ってきました。

それがこちら↓


ちなみに、おにぎりの日には必ずインスタントの味噌汁もつけます。

そしてこのおにぎり、正式名称は魚屋のこだわり具材おにぎり(鮭ハラス醤油焼)

具もでかいんだけど米も相当な量です。

重さは量りませんでしたがカロリーは421kcalもありました。

おにぎりを少し温め(おにぎりは温める派)、味噌汁も用意。


ばばーん。手づかみで食べれる気がしない。

アップの写真↓もお見せしましょう。


この具材いっぱいおにぎり、テレビなどで見ているときは「しょっぱいんじゃないの?」

と思っていましたが、食べてみると全然しょっぱくないんです。

鮭の下には青じそとガリが忍ばせてあり、いいアクセントです。

ただ、もう1回買うかと言われたら、もうないかな・・・。

他に2種類くらいあったので次はそれらを食べてみたいと思います。

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次の「ちょっとした贅沢」はパスチャライズ牛乳です。

パスチャライズ牛乳とは、63~65℃で30分という低温長時間殺菌された牛乳のこと。

ワクチン開発で有名なパスツールが考案した殺菌方法です。


先日、とあるお肉屋さんで「木次パスチャライズ牛乳」を発見しました。

お!これはyes_hamaさんのブログで見たやつだ(また…)!と、購入。

いつも買っている超高温短時間殺菌牛乳の倍以上の値段でしたが、「ちょっとした贅沢」を発動させました。


まずはそのまま飲んでみます。

1日のいちばんはじめに飲んだからか、とても濃厚に感じます!

なんだろう…キャラメルのようなコクを感じました。

仕事から帰ってきた夫に飲んでもらったら「さっぱりしてる」と言ってました。

たしかにパッケージには「さっぱりした風味が特徴」と書いてありますし、

乳脂肪分もいつも飲んでいる牛乳より少ないです。

でもこのときはとても濃厚に感じました。

私は毎朝カフェオレを飲むのですが、いつものカフェオレが格段においしくなりました。

頻繁には買えないけど、また見かけたら絶対に買います。

ちなみにhamaさんのブログで拝見したミルクプリンもありました。

これも絶対おいしいと思う。

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相変わらずテントを気に入ってるまるちゅ。


たまに、まるの子猫時代や、まるの母猫のことを想像します。

シマとミケはうちで産まれたので、子猫時代も母猫のことも知っています。

それに対し、まると出会ったのはまるが5歳のとき。


溺愛猫的女人さんがブログで紹介されていた「名なしのこねこ」を、先日、図書館で借りてきました。


表紙のねこちゃんがまるに似ていて、このねこちゃんにまるを重ねながら読みました。

まるも子猫の頃はこんな感じだったのかな、と思いながら、

こねことの出会いや、とりごえまりさんの思いにいたく感動!!

子ども向けの本ですが、大人にもおすすめの1冊です(*^^*)

溺愛さん、ステキな作品をご紹介いただきありがとうございました!



「また今夜もチューバードで遊んでほしいまる~」