「同じ釜の飯」とはよく言ったもので、ずっと“食事”というものを大事にしてきた。
10歳から15歳まで 入院していたときは基本的に食堂に集まって皆で食事をしていた。
魚が苦手な友達の 魚の骨を取ってあげたり
一週間の献立が出ると皆でそれを検分したり。
低たんぱく・薄味の管理食の中で たまに出るラーメンには大喜び。
朝食にウインナーが出ることがあったのだが
病院食専用なのだろう、無着色で薄味だった。
見た目が白っぽくて指みたいだったのでみんなで「ゆび、ゆび~!」と言いながら食べた…(コワイ…)
辛い病院生活の中で、皆でワイワイ言いながら食べる食事は毎日の楽しみだった。
体調によっては病室で食事をすることになるが
それはやっぱり寂しくて味気なかった。
でも食事が終わると誰ともなくお膳を下げてくれたりして
自然と「思いやり」の気持ちが生まれていたと思う。
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ちょっと前に「毎日の食事の献立を考えるのが苦痛」と書いたが
家族にはバランス良くて美味しいものを食べてもらいたかった。
ヘルシーでリーズナブルで美味しくてボリュームのある…
そんな条件を満たすようにと考えると難しくて^^; 苦痛だった。
同じメニューを、できれば一緒に楽しく食べたかった…が…。
結婚して15年、お互い遠慮もなくなって 好きなように過ごすようになって
それぞれが好みを主張して譲らなくなった…
「これ美味しくできた、喜んでくれるかな」なんていう期待を裏切られることも多く。
それでも気にしないようにしながら作ってきたが。。
先日わたしの中で そんな思いがプツッと切れた。。
「明日から夕飯は、毎日もやし炒めにするね」と宣言。
夫は、同じメニューがずっと続いても平気な人。
冬になると3か月くらい毎日うどんを作って食べ続けることがある。
具も決まっていて、鶏肉とエノキ。それも私に作らせてくれない。(自分で作る)
その間わたしは違うメニューを食べる…虚しくなることもあるがしょうがない。
わたしは野菜はシャキシャキが好き、夫はクタクタが好き。
コーンフレークも、わたしは牛乳を入れてすぐ間髪容れずに食べるが
夫はしばらくおいてフニャフニャしてから食べる。。
こんな些細な好みの違いが、大きな亀裂へと発展。。
もやし炒めにしてから数日経つが夫は毎日嬉しそうに食べている。
もやし2袋にニラ1束、お肉 が基本。玉ねぎや人参などの野菜があればそんなものも入れる。
大皿にどっさり… こういうのが好きらしい。
野菜はあえてクタクタにする。自分で食べるんなら絶対にシャキシャキがいいけどね…
何も考えずに作っているので不味くなっても気にしない。(今のところ満足いただけてるようだが…)
そして私はというと 自分の好きなものを作っている\(^o^)/
先日はそば粉のガレットを作った。
そば粉を水で溶いたものをクレープ状に焼いて溶けるチーズをのせる。
チーズが溶けたら端を折って完成。今日は上にアボカドとスモークサーモンをのせた。
糖質ゼロ発泡酒を一緒に飲んだけどスパークリングワインが欲しくなったよ~
そのかわり週末は一緒にごはんを食べる。
土曜日はわたしが仕事、夫が休みなので夫が食事当番。
頑張ってわたし好みの食事を用意してくれる。(品数多めのおつまみメニュー)
わたしはそれを美味しいと言ってモリモリ食べる。
日曜日は二人で決めたメニューを一緒に作る。週2回のこの食事がまた楽しみでもある。
夫もわたしもストレスゼロになった。
これも新しい家族の食卓なのか…。