大晦日、毎年恒例で友人Kちゃんちにお邪魔するんだけど
今年はそのお土産で鴨肉をもらった
「マグレカナール」という、フォアグラを取ったあとの鴨のお肉
ソテーしていただきました#59130;
合わせたのはボルドーワイン
シャトー・ペイ・ラトゥール オレンジラベル2013
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのアッサンブラージュ
フルボディだがそこまで重くない
酸味はあまりなくまろやかな果実味
好みです#59117;
コスパがすごく良い
鴨肉#59130;
夫にソテーしてもらいシンプルに塩を振っていただきました
ホースラディッシュを添えても美味しかった
そして赤ワインとのマリアージュも最高!
あえてフランスのワインにしたところがこだわりかな(^∇^;
***********************************************
シマさん糖尿病日記
先週、久しぶりにシマを病院へ
具合は良く元気いっぱいなんだけど一応定期健診ということで…
血糖値を測るとなんと36mg/dl ひ…ひくい…
最も低い時間帯に測ったにしても低すぎる
こんなことは病気になってから初めて(≧▽≦)
「膵臓が回復してインスリンが出せるようになったのかも」と先生
嬉しい言葉に踊りだしたくなった
夜のインスリンを打たず、朝また血糖値を測ってみることに。
これで正常値ならシマさん晴れて完治\(^o^)/
そしてまる1日インスリンを打たなかった値は363mg/dl
これは正常値を大幅に上回ってます 完治はしていなかった(;_;)
でも、薬の量が少し減りました 良くなってきてはいる#59126;
まだ注射は続けなきゃにゃ~ね…