大晦日、毎年恒例で友人Kちゃんちにお邪魔するんだけど

今年はそのお土産で鴨肉をもらった

「マグレカナール」という、フォアグラを取ったあとの鴨のお肉

ソテーしていただきました#59130;

合わせたのはボルドーワイン

シャトー・ペイ・ラトゥール オレンジラベル2013


メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのアッサンブラージュ

フルボディだがそこまで重くない

酸味はあまりなくまろやかな果実味 

好みです#59117;

コスパがすごく良い


鴨肉#59130;

夫にソテーしてもらいシンプルに塩を振っていただきました

ホースラディッシュを添えても美味しかった

そして赤ワインとのマリアージュも最高!

あえてフランスのワインにしたところがこだわりかな(^∇^;


***********************************************

シマさん糖尿病日記

先週、久しぶりにシマを病院へ

具合は良く元気いっぱいなんだけど一応定期健診ということで…

血糖値を測るとなんと36mg/dl ひ…ひくい…

最も低い時間帯に測ったにしても低すぎる

こんなことは病気になってから初めて(≧▽≦)

「膵臓が回復してインスリンが出せるようになったのかも」と先生

嬉しい言葉に踊りだしたくなった

夜のインスリンを打たず、朝また血糖値を測ってみることに。

これで正常値ならシマさん晴れて完治\(^o^)/

そしてまる1日インスリンを打たなかった値は363mg/dl

これは正常値を大幅に上回ってます 完治はしていなかった(;_;)

でも、薬の量が少し減りました 良くなってきてはいる#59126;


まだ注射は続けなきゃにゃ~ね…