昨夜はクリスマスイブだったんで、ちょっと贅沢な夕食にしてみました

最近料理する気が全然なくて!!

毎日スーパーの総菜…

中でも、隣のスーパーで売ってるお寿司が美味しくて、3日連続でそれだったことも(^ω^;

24日はお取り寄せした美味しいものをいただきました☆


上はカチャトーレサラミ。

下がクラテッロサラミ。

どちらもイタリア レボーニ社製#59130;


そしてこれがモッツァレラ・ブッラータ トリュフ入り!!

ブッラータは、イタリア南部で作られているチーズで、

水牛のチーズの中にクリームと刻んだモッツァレラを入れて包んだもの。

作りたてをいただくもので、本来はイタリアの現地で食べたいところ…

まっ、イタリアにはいつ行けるかわからないので買ってみました!

ドイツの甘い系白ワインでかんぱーい#59126;


このワイン、ある経緯がありまして(^ω^; 6本まとめ買いしてしまったもの。

甘めなので飲む機会が少なく、持て余し気味…

ブッラータと合わせてみます


かわいいー#59116; 肉まんみたい#59116;

そして…オープン!!


なんだか見た目は雪見だいふくみたい!!

初めて食べるブッラータはとても濃厚です

普通のが入手できなくてトリュフ入りになっちゃった

トリュフの香りがすごい! 

そして甘めの白ワインに合います 塩を少し振ったほうが美味しかったです


オシャレシマ。

ワインに巻いてあったクッション材をかぶってみました

めっちゃ嫌がってた… 

さてそろそろメインでも。


プロシュートとカチャトーレサラミ、オリーブの盛り合わせ#59130;

卒倒しそうなくらいうまい。

赤ワイン飲まなくちゃ


大好きなワイナリー、ドメーヌ・ショオのワイン。

だし感のあるスイスイ飲めちゃう赤です~#59117;

さて、今年のお肉なんですが…

何せ料理したくないもんで、生ハムとサラミという切って出すだけのメニュー

生ハムは切り落としなんだけど本物の味!! かみしめるほどにお肉の旨みが

そして驚いたのはサラミ!!

しょっぱくなくて、脂身の甘さと熟成したお肉の旨み…

こりゃうまい。 

まるで生ハムを食べているような感じ!(実際にプロシュートを食べといてなんですが…)

そしてつまみ食いした夫が食べて感動していたのがオリーブ

瓶詰や缶詰の臭みがなくて、とってもフレッシュなんです!

おかわりしていっぱい食べてしまった


別の赤も開けてみた

今年もお世話になっているMさんからいただいたフェルミエのカベルネ

う…うまいっす#59130;


一口ちょうだいとやってきたミケ

猫たちにも大好きなクリスピーキッスをあげましたよ#59117;


キリッ。リリシマ…今夜はおすまししてるオスマシマって感じかな

このオスマシマ、先日糖尿病の定期受診に行ってきました

なんと…今まで300を切るのがやっとだった血糖値が、なんと165mg/dL#59130;

200を切ったのは病気になってからは初めてです!

どうりで最近調子良さそうだと思った

そして嬉しい発見がもうひとつ。

今までかかとをつけて歩いていたシマが、ちょっとだけどつま先で歩けるようになったんです

これもひとえに皆様の応援のおかげです

本当にありがとうございます

「みにゃさま、ありがとうございますなのニャ!

おかげで今までのようにミケをいじめることもできるようになったニャ!

これからも注射がんばるニャ みニャさまもよい年末をお過ごしくださなのニャ#59116;」シマより。