前回に続きまたまた秋の味覚ネタです。

先日、おいしそうな銀杏をいただきました!溺愛さんありがとうございます(*^^*)♡

「揚げ銀杏」に挑戦。

お店では食べたことがあったけど自分で作るのは初めてです。

殻をむいて薄皮ごと揚げる!160度の温度で2~3分。

熱いうちに塩を振って完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


揚げてると薄皮が勝手に剝がれるんだけど、剥がれないものもある。

そしてこの薄皮つきのやつがとっても旨いんです!香ばしくて旨みが濃い(*^^*)

もちろん翡翠色に揚がったものも柔らかくておいしい!!高級な味

ビールが止まりませんよ…ああでも熱燗もいいな…

おいしい銀杏、楽しんでます♪溺愛さーん、ありがとうございましたー!(再度)


お次は栗。

夫が職場の同僚からもらってきました。

これも素揚げにしました。栗の素揚げは初めて食べる。

鬼皮だけむいて渋皮はつけたまま160℃でじっくり揚げます。5~6分かな?


栗の素揚げ…なにこれ。めっちゃ旨い( ゚Д゚)

甘くてホクホク、外はパリッとして…

甘いだけじゃなく、だし?のような旨みもあります。


そして、ずっと食べたかった栗ご飯も作りました。

栗ご飯もすっごくおいしくて感動!!


包丁で渋皮をむくのがちょっと大変だったけど、炊飯器で簡単に作れました(*^^*)

酒と塩とだし昆布だけでこんなにおいしくなるなんて!



栗ご飯とともにこれを飲みました。

↓「キリン スプリングバレーJAPAN ALE〈香〉」。オイシかった~


家でゆっくりと秋の味覚を楽しむのもいいですね~♪

******************************************

文化の日(11月3日)の今日、ちょっとお出かけしてきました。

帰ってくると、寂しかったのかまるが甘えてくる~

これだから遠出ができないんだよな♪←喜んでる

私が座る横にある猫ベッドで毛づくろいするまる↓


相変わらずおもろいポーズだ…

↓「カメラはニガテまる~」


ひとりで寂しかったかい?ごめんよー!

かまってちゃんなまるですが、私の寝室にはほとんど来ません。

「ここはミケ姉さんの部屋」って思ってるのかも。


↑今年(2023年)の春の写真。一緒に寝てたね、ミーちゃん♡