初サンマ~&姪っ子とお出かけ [日記]
だいぶ秋めいてきましたね。
先週かな?初物のサンマを食べました^^
細身のサンマだけど、脂が乗っていてとってもおいしかったです!
ちなみにベランダで炭火焼にしました。
↑あやしい儀式。笑
サンマもお高いですね~
以前は寿司や刺身を食べていたなんて夢のようです。
この秋、あと1回くらいはサンマの塩焼きを食べたいわ。
******************
この前の土曜日、小学1年の姪っ子と夫と3人でお出かけしてきました♪
新潟競馬場でポニーの乗馬体験をしたかったんだけど、9月はレースをしていなくて(;'∀')
(レースがないと乗馬体験などのイベントも開催されません)
仕方なく?胎内市というところにある「樽が橋遊園」に行ってきました。
樽が橋遊園には、シカやヤギ、鳥類、ウサギ、モルモット、サル、ツキノワグマ(!)などがいます。
メリーゴーランドやゴーカートのほか、遊具もあって、小さい子がたくさん遊んでいました。
個人的にはウサギやモルモットと触れ合える「ふれあい広場」が楽しみだったのですが、
時間が遅かったのか(15時くらい?)触れ合えませんでした(T_T)
ツキノワグマを見るのが楽しみだったんだけど、部屋の隅っこにいて写真も撮れなかった。
1匹で丸まってるツキノワグマがなんだか可哀想になったよ・・・
***
そして姪っ子は、いまブランコが大ブーム!!
「こんなに高く漕げるよー!」と、ビュンビュン漕いでいた。
(動画しか撮らなかったので写真がない)
(動画しか撮らなかったので写真がない)
ヤギが姪っ子、アルパカが夫である。
顔のスタンプを取ってお見せしたいところですが、さすがに自粛しました。
***
閉園時間の17時ギリギリまでいっぱい遊んだねー!
もう、姪っ子が可愛くてしょうがない伯母である。
またおばちゃんたちと遊んでね。次は競馬場でポニーだ!!
**********************************************
涼しくなってきて、なのか、湿度が下がってきて、なのか、
居場所をキャットタワーのてっぺんから猫テントに移したまる。
テントはリビングにあるので、夜中に見に行くと、中から「ニャ~ン」と存在アピールします。
サンセベリアの株分けとすごく酸っぱいワイン [夏休み]
8月下旬にサンセベリアを株分けしました。
いろいろと調べて自分なりに作業をしてみた(*^^*)
根っこは乾燥しているほうがよいらしいので、水やりしてから10日後くらいの乾いた状態です。
上の写真、鉢の中に2株あるのわかるかな~?
向かって左下の株が後から出てきた子株です。
セメント鉢。鉢底の穴が小さいかなー…水はけが悪いかも。
ちょっと心配だけど、もう買っちゃったんでね。
******************
今月はじめ、新潟市にあるドメーヌショオというワイナリーでワインを買いました。
オーナーの小林さんはチャレンジ精神旺盛な人で、いろいろなワインを造っています。
まだ青いブドウを使ったフレッシュなワインです。
すごく酸っぱい。
まるでレモンサワー。
酸っぱいのが大好きな私でも、思わず「すっぱー!!!」と叫んだくらい酸っぱいです。
ほっぺたがキューッとなります。
ワインはもう1本買ってあります(ΦωΦ)フフフ…
発酵が進んでもっと酸っぱくなったらどうしよう(≧∇≦)
******************
中秋の名月が見られなかったので、まる満月を・・・
「安眠をじゃまするニャまる~」byまる
タグ:ワイン
サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタ [料理]
サバ缶レシピを紹介するシリーズ。え?シリーズ化してた?
今回作ったパスタがとてもおいしかったので紹介します(*^^*)
「サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタ」
一応、今回わたしが作ったレシピを載せておきます\(^o^)/
*材料(1人分)*
・フジッリ(お好みのショートパスタ)……70g
・パプリカ………1/2個
・ミニトマト……8個くらい?
・サバ缶…………1/2缶
・ニンニク………1片
・バジル…………適宜
・オリーブオイル……適宜
・塩………………適宜
*作り方*
1.フライパンに多めのオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
※ニンニクはくれぐれも焦がさないように!焦げそうになったら取り出そう。
2.2cm角に切ったパプリカを加え、炒める。
※パプリカは、時間があればじっくりと火を通そう。甘くなるよ!
3.横半分に切ったミニトマトとサバ缶を加え、軽く塩を振る。
4.塩を入れたお湯でパスタをゆで始める。途中で3.のフライパンにパスタのゆで汁を加え、軽く煮込む。
※ゆで汁の量は適当に・・・あまりシャバシャバにならない程度。
5.パスタがゆで上がったら、4.に加え、よく混ぜてソースを乳化させる。
6.器に盛り付け、バジルをのせて完成!※お好みで黒胡椒を振る
これ、ほんっっっとにおいしいです!!!
爽やかな白ワインととてもよく合いました。
ぜひ作っていただきたい~\(^o^)/
******************************
最近、たまーーーにミスドを買います。
CMで見てちょっと気になっていた「さつまいもド」と「くりド」。
ドーナツで秋を感じる・・・(ドーナツくらいでしか秋を感じられない?)
食べた。
うーん、甘い!!!笑
このほかにスタンダードのも何個か買って夫と分けたんだけど、オールドファッションを食べて
「やっぱり定番がおいしいね」という結論になりました(≧▽≦)
******************************
最近、私がソファで横になっていると、まるがやって来る。
最近とくに甘えんぼが過ぎるぞ(≧▽≦)
でも寝室で一緒に寝るってことはないんだよね( ̄▽ ̄;)
お米がないっすねぇ・・・ [日記]
いや~、お米が売ってない!!遅い?笑
こちらでは、ついこの前までは「品薄」だったのが、今は「欠品」状態です。
昨日(日曜日)何店舗か回ったのですが、どこにも売っていませんでした。
近所のスーパーのお米売り場には「月曜日と水曜日の14時半頃に補充します」との張り紙が。
今日(月曜日)の14時半に行ったら、お米売り場に行列ができていた。
(行列といってもそんなに多人数ではない)
まぁ買えるでしょう、とタカをくくって、ATMに寄ってから3分後くらいに戻ると・・・
もうありませんでした。
うそーーーん・・・
写真中央↑に少し見えるのは、もち米です。
ダメもとで別のスーパーに行ってみましたが、ない。まぁそうだよね(;^ω^)
発芽玄米なら売ってた。
私は玄米ごはん好きなんだけど、夫があまり好きではないので買いませんでした。
もうすぐ新米が出るだろうし、1か月くらいならお米がなくてもどうってことないのですが
夫は毎朝納豆ご飯を食べるし、弁当にも持っていくので・・・
やっぱりちょっと、困る・・・かなぁ。
とりあえず、昨夜はお好み焼き(夫の弁当も残りのお好み焼き)、今夜はそうめん。
明日は弁当に焼きそば、夕食も焼きそばの予定です。夫、ゴメン!!
まぁ、それでもうちは夫婦2人だからなんとでもなるけど、お子さんがいるお宅などは大変だと思う。
水曜日、近所のスーパーに早めに行って並ぶかぁ・・・
私、どうもこういうのに並ぶということに抵抗があるんですよねぇ。
でもたとえば、人気のラーメン屋さんに並ぶとかは、抵抗感はない。こないだ寿司にも並んだしね
なんでだろ・・・自分でもよくわからないんだけど、なんとなく、恥ずかしい?という感情?
もう諦めたい\(^o^)/
***追記***
お米、買ってきました~
県内に何店舗かある、米販売店へ行きました。
店内はガラガラ、お米が30袋+αくらい置かれていて、店員さんが「お米はそちらにあるだけです~」と。
新米・5kg・3,980円のと、令和5年もの・5kg・4,980円の2種類。
5kgでサンキュッパかぁ(;^ω^)高いなぁ・・・
店員さんの話によると、今は軒並みこのくらいの価格だそう。
今後もっと供給量が増えて、出揃ってくると、価格も落ち着いてくるのではということでした。
とりあえず5kg・3,980円の新米を1袋買ってきました(*^^*)
******************************
ちょっと前に、皆さんにサバ缶レシピを教えていただいて、何品か作りました!
おおー!米だ!!笑
吸水させた米に、みりん、醤油、梅干し、サバ缶を入れて炊飯器で炊くだけ。
めっちゃ簡単!めっちゃ旨い!!
青じそをどっさりのせました。すごく合う♡
定番になりそうです(*^^*)
皿のチョイスを間違えた。笑
皿が小さくてギッチギチになってしまった。
教えていただいたのはミニトマトを使っていたんだけど、トマト缶の残りがあったのでトマトソースにしました。
バジルをたくさんのせるのがおいしい~
次はミニトマトで作ってみたいです(*^^*)
******************************
まるがうちに来たとき、保護主さんが持たせてくれました。嫁入り道具♡
「まる」って名前が書いてあります。保護主さんの字が可愛い(*^^*)
marimoさんちのタルちゃんがねこじゃすりを抱き抱えているのが可愛くて、うちも持たせてみた。
↑無理やり感・・・笑
夫が持っていたハムスター用?のクシです。
これで1日1回ブラッシングしています(*^^*)
けっこう毛が取れます\(^o^)/
タグ:料理