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簡単にできるピザ生地のレシピ大公開! [料理]

サッカーワールドカップ…

サッカーに限らずスポーツ全般に疎いワタクシですが、さすがにドイツ戦は興奮しました。

次のコスタリカ戦は決して楽観的ではなかった。だって日本がドイツに勝ったんだもん。。

「何が起こるかわからない」ってことですよね!

でも頑張ってほしい!コスタリカ戦は日曜日の19時から。

ピザを焼いて応援しようと前日から張り切って生地づくりをしました。


今回は、誰にも求められてないけどピザ生地の作り方を大公開しちゃいます!

はかりがなくても米を量るカップ小さじスプーンがあればできます!


材料(直径23cmくらいのピザ1枚分)※カップは米を量る180ccのものを使ってます

・強力粉ーーーーーー1+1/2カップ強

・水ーーーーーーーー110cc(1/2カップとちょっと)

・塩ーーーーーーーー小さじ2/3

・蜂蜜または砂糖ーー適宜

・ドライイーストーー小さじ1/2

ピザ生地の材料.JPG

↑材料はたったこれだけ!粉はザルでふるった方がいいです(≧∇≦)


1.ボウルに水と塩、蜂蜜(砂糖)を入れてしっかりと溶かす

塩をとかす.JPG

あっ、大事なポイント!水は30℃くらいのものがいいです

冷たすぎるとイーストがうまく働きません

蜂蜜の量は適当です(;^ω^) 目分量で小さじ1くらい?砂糖ならそれよりちょっと少なめ☆


2.粉の半量を加える

粉をふるい入れる.JPG

↑目分量で粉の半分を加えます。ザルを通してふるい入れましょう

↓このくらいになるまで泡立て器でぐるぐる混ぜます!

よく混ぜる!このくらい.JPG


3.イーストを加えてよく混ぜる

イーストを加える.JPG

特にポイントはないです笑 またぐるぐる混ぜましょう!


4.残りの粉を加えてゴムべらでまとめる

残りの粉を加える.JPG

ゴムべらでまとめよう.JPG

残りの粉もザルでふるい入れましょう!

ゴムべらがいいけど、なかったらスプーンでまとめてもOK


5.生地をまとめて40分ベンチタイム

このくらいにまとまればOK.JPG

↑手でまとめます。このくらいでOK!

↓生地に密着させてラップをし、ボウルの上からもラップをします。乾燥させないように!

いっかいめのベンチタイム.JPG

暖かいところで休ませましょう(*´ω`*)

今の時期なら、うちでは床暖の上に置いて着てないセーターをかぶせています笑


6.ボウルの中でこねます

いっかいめのベンチタイム後.JPG

↑40分のベンチタイム後。特に変化はないかも…

↓ボウルの中でこねます。楽しい。

こねる.JPG

余裕があればボウルから出して15分くらいこねるとモチモチしておいしい生地になります

こねるのけっこう楽しいから意外と苦にならないですよ(≧∇≦)


7.ふたたびベンチタイム!

こねた後.JPG

↑このくらいなめらかになればOKです

↓また2重にラップをして休ませましょう

にかいめのベンチタイム.JPG

時間の目安はまた40分ですが、生地が1.5-2倍になるくらいまで休ませます(時間はあくまでも目安!)


8.生地を丸めて冷蔵庫へ!

にかいめのベンチタイム後.JPG

↑このくらいに膨らめばOK!

生地を張らせるように丸めます

右利きの人なら、左手に生地をのせて右手の指でこう…下に入れこむような感じ!!

生地を丸める.JPG

底に粉をふった密閉容器に閉じ目を下にして生地を入れ、冷蔵庫で7時間以上休ませましょう

※2日以内なら保存可能

密閉容器に入れて冷蔵庫へ!.JPG


9.生地を伸ばしていく

冷蔵庫で10時間後.JPG

↑冷蔵庫で休ませるとこんなに膨らみます!これは10時間後くらい。かわいい。

↓そしてまた大事なポイント!焼く前に4時間以上室温におきます

冷蔵庫から出しておかないとうまく膨らまないので注意!さらに大きくなる生地ちゃん…

常温で4時間.JPG


↓手で伸ばします

手で伸ばす.JPG

↓こんなふうに重力も使って。「みみ」は潰さないようにしましょうね(*´ω`*)

手で伸ばす2.JPG


10.終わりが見えてきた!ピザを焼きましょう!

傷んでもいいフライパンに薄くオリーブオイルをしき、熱しておきます

生地をフライパンへ.JPG

↑火を消してから伸ばした生地をのせ、具ものせていきましょう!今回はツナマヨ&しめじ

↓中火で「みみ」に火が当たるようにフライパンを動かしながら蓋をして焼きます!

フライパンで焼くみみが膨らんでくる.JPG

みみが膨らんできました!

↓裏側を確認。こんなふうに焼き色がつけばOK!火を消します

裏側はこんな感じ.JPG

↓バーナーを使って上からも火を入れます ※フライパンの火(コンロの火)は消しましょう!

バーナーで焼く.JPG


完成!!(;'∀')ハァハァ

もうコスタリカ戦始まってるよー[あせあせ(飛び散る汗)]早く食べよう!

ツナマヨピザ完成.JPG

みみがめっちゃ膨らんで旨そう(●´ω`●)♪♪

ツナマヨピザ断面.JPG

↑断面!!伸ばした部分はサクサク、みみの部分はモチモチでうまい!


まとめ:材料を合わせる⇒40分のベンチタイム

⇒こねる(作業時間20分くらい)⇒40-60分のベンチタイム

⇒丸めて、冷蔵庫で7時間⇒冷蔵庫から出して4時間

⇒伸ばして、焼いて完成!!  


長々と失礼しました…お付き合いいただきありがとうございます<(_ _)>

コスタリカ戦は…まぁなんというか予想通りというか[あせあせ(飛び散る汗)]

ABEMAで見ていたんだけど、試合終了後にスペインvsコスタリカを観てみました。

スペインの動き…日本とぜんぜん違う( ゚Д゚)


こんなところと試合するんだー… フフフ…がんばれ\(^o^)/

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これは別の日。

ブリカマを炭火で焼いて食べていると

ブリカマ.JPG

ブリカマにつられて来たミケちゃん\(^o^)/

ブリカマにつられて来たミケちゃん.JPG

えー?ミケ、ブリカマなんて好きだったっけ?

ちょっとだけカケラをあげました(*´ω`*)

タグ:料理 ピザ
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