サンセベリアの株分けとすごく酸っぱいワイン [夏休み]
8月下旬にサンセベリアを株分けしました。
いろいろと調べて自分なりに作業をしてみた(*^^*)
根っこは乾燥しているほうがよいらしいので、水やりしてから10日後くらいの乾いた状態です。
上の写真、鉢の中に2株あるのわかるかな~?
向かって左下の株が後から出てきた子株です。
セメント鉢。鉢底の穴が小さいかなー…水はけが悪いかも。
ちょっと心配だけど、もう買っちゃったんでね。
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今月はじめ、新潟市にあるドメーヌショオというワイナリーでワインを買いました。
オーナーの小林さんはチャレンジ精神旺盛な人で、いろいろなワインを造っています。
まだ青いブドウを使ったフレッシュなワインです。
すごく酸っぱい。
まるでレモンサワー。
酸っぱいのが大好きな私でも、思わず「すっぱー!!!」と叫んだくらい酸っぱいです。
ほっぺたがキューッとなります。
ワインはもう1本買ってあります(ΦωΦ)フフフ…
発酵が進んでもっと酸っぱくなったらどうしよう(≧∇≦)
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中秋の名月が見られなかったので、まる満月を・・・
「安眠をじゃまするニャまる~」byまる
タグ:ワイン
2024-09-22 16:14
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コメント(27)
バカ舌でワインの味についてなど、全くの素人である私ですが…。
新潟でワインと言えば、深雪花で知られる岩の原葡萄園。訪問をしたのが10月頃で新種の仕込み時期であったことから、ワインとなる前のペルレ♪ まるでジュースのような甘さで、しゅわしゅわしたワインの赤ちゃんの美味しさ♪・・・忘れられない味です。
ご紹介されている新潟市の「ドメーヌショオ」ワイナリー、素敵ですね。来月のはじめ頃に、新潟の温泉を予定しています。新潟と言ったら日本酒ながら、ワイナリーへも行きたくなってしまいました。
サンセベリアの株分けは素晴らしいです!
センスの良さは当然、本当に上手に育てていらっしゃいますね。
by hana2024 (2024-09-22 20:56)
そんなに酸っぱいワインがあるのですか。ワインの世界も奥が深いですね。私はアルコールはほとんど頂かないので、味の想像がつきません。
by いっぷく (2024-09-22 21:52)
>hana2024さま
岩の原葡萄園に行かれたことがあるのですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
創業者の川上善兵衛、ワインぶどうの父ともいわれる善兵衛の功績は大きいです。
赤ちゃんワイン・ペルレも飲まれたのですね(≧▽≦)私もいただきました!
幼い、可愛らしさを感じるまさにワインの赤ちゃん、ほんと忘れられない味です(*^^*)
そして、えー!来月、新潟に来られるのですね!
もちろん日本酒はぜひともおすすめですが、こちらのワイナリーも楽しいですよ(≧▽≦)
来月、お天気がよいといいな。よい旅になりますように♡
サンセベリア、あやうく枯れさせるところでしたが、なんとか持ち直してくれました。
上手に…なんて言っていただいて、とっても嬉しいです(*´▽`*)
>いっぷくさま
私も、これほど酸っぱいワインは初めて飲みました!
未成熟のブドウを使うことで酸が分解されずに残るのでしょう。
味は、ワインらしいというよりはレモン!という感じです。クエン酸?
こんなワインもあるんだなぁと感心させられました(*^^*)
by ミケシマ (2024-09-22 23:28)
酸っぱいワインなんてあるのですね
ボトルがおしゃれ〜
まる満月、可愛くていつまでも見つめてられる〜
by 藤並 香衣 (2024-09-22 23:48)
あ~!私もモンステラの株分けしなくちゃ~
今日は、珍しく涼しい朝なので、やろうかなぁ…
「Why don't you go beach?」の説明を読んできました。
酸っぱい星人向けという部分に爆笑しました。面白い♪
酸っぱいワイン、あまり飲んだことないかな。
まだ青いブドウを使うには、それなりの意味があるのでしょうね。
新潟では中秋の名月が見れなかったのですね。
まるちゅんの名月もナイスだよ~♡
by marimo (2024-09-23 08:13)
サンセベリア、
とっても綺麗に株分けできましたね^^
これからも株が増えるといいですね^^
それから、私は、
敷いてある
「スクールライフ」の記事を
読んじゃいました^^
若いっていいですね^^
by 青山実花 (2024-09-23 08:19)
サンセベリアに子供が出来たんですね
めでたい事です☆
セメント鉢は知りませんでしたがプラスチック鉢よりも
周りから水が蒸発するから良いのかな?
元の素焼きの鉢は植物にとって根腐れを起こし難いから良いと聞きます
まるちゃん、新参者には興味津々ですね(^^♪
サンセベリアちゃん光を受けて2つ並んで可愛いな~♪
「Why don't you go beach?」はビーチ行かない?なんですね^^;
まる満月を堪能しました
可愛くて良い月です~ぅ(^^♪
by ムサシママ (2024-09-23 11:39)
サンセベリアの鉢が置いてあってもまるちゃんはワルさしませんか?
良い子だなぁ~うちは数日で葉っぱが無くなりそうです( ̄▽ ̄;)
グラスに氷を入れ少しだけフロストシュガーを入れ、そこにワインを注いで飲んでみたい♡
唐揚げにめちゃ合いそう、さすがミケシマさん!
まる満月が可愛いとです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-09-23 13:17)
観葉植物のサンセベリアちゃん
緑がお部屋にあると気分が和みますね(´ー`)
元気に育った二つの株をそれぞれに株分け
土色の鉢に戻した親株さんと
新しいセメント鉢にお引っ越しした子株ちゃん
それぞれに印象が変わって見えて素敵です(*'▽')
クンクンするまるちゅさんもお気に召したかな?(*´艸`*)
試飲されてご購入された新潟のワイン
メガネをかけたボトルがオシャレでかわいい(・∀・)
若いぶどうのワインは
思わずほっぺがきゅーっとなる酸っぱいお味のようで
色もまさにレモンサワーのような黄色ですが
この酸味が暑い日に飲むと爽やかに感じられそう♪
唐揚げにはレモン汁を絞ることもあるので
このワインとの相性は良さそうに思います(^^)
中秋のまるちゅさん!?
きれいにまん丸ですねっ!かわゆす(≧∇≦)
by あおたけ (2024-09-23 13:23)
>藤並 香衣さま
ブルゴーニュで作られる、アリゴテという品種のブドウを使ったワインがあるのですが、以前飲んだときすごく酸っぱくておいしかったんです^^
それ以来同じような味には出会えていなかったのですが、このワインはそれを上回る酸っぱさ!笑
すごく気に入りました(*^^*)ボトルもオシャレですよね。
まる満月、可愛いって言っていただいて嬉しいまる~♡byまる
>marimoさま
ずっと後回しにしていたサンセベリアの株分け、やっとやりました!(先月だけどw記事書くのも遅いw)
サンセベリアの植え替えは暑い時期7月~9月がよいということで、8月の終わりにエアコンをつけていない室内で汗かきながら行いました☆
ワインの説明、読んでくださったのですね(≧∇≦)
酸っぱい星人、そういうことか!!
marimoさんに言われていま気づきました(≧∇≦)笑笑
ずーっと前に、アリゴテという品種のワインを飲んだとき、すごく酸っぱくておいしかったんです(*^^*)
あの味にまた出会いたくて探しましたがなかなかなく…
今回のワインは、あのときのアリゴテを軽く上回る酸っぱさでした。
十五夜の日は、なんだかんだで月が見られず…
まる名月で我慢です(≧∇≦)
もっとまん丸で寝てたんだけど、写真撮るために電気をつけたら起きちゃって、円が崩れてしまいました~
>青山実花さま
サンセベリアは、販売店の店員さんの言うとおりに育てていたら枯れかけてしまったんです( ゚Д゚)
慌てて素焼きの鉢に移し、様子を見ていたら小さい子株が生えてきました♪
偉い子サンセちゃんです(*´ω`*)
おおっ、実花さん、敷いてあった新聞の記事を読まれたのですね!スゴイ!
先日、ローカルのTV番組に、友人の子が出ていたんです。
高校生でダンス部の副部長をしていて、その様子を見ていて、青春だな~とシミジミ思いました。
ひとつのことに熱中して真っすぐ向かっていく姿に感動しました(*´▽`*)
by ミケシマ (2024-09-23 14:14)
>ムサシママさま
以前、育て方を間違えて枯れそうになったサンセちゃん…
素焼きの鉢に移して見守っていたら、横から小さな芽が出てきました。
ぐんぐん大きくなって、今では立派な子株に成長!偉いです(*^^*)
セメント鉢、通気性・排水性に優れるともいわれますが…どうでしょう。
でもプラ鉢よりはよさそうです(*^^*)
そう、ほんとは素焼きの鉢がいいんですよね。
違うデザインにしたくて、この鉢を選びました。
素焼き鉢のバリエーションがもっとあればいいのに…。
まる、株分けをしていたらテーブルに乗ってきて邪魔をしました(;^ω^)
足に土をつけたまま部屋を歩き回っていた~
無事に株分けの終わった鉢を窓辺に並べて写真を撮りました☆
いつもは直射日光の当たらない明るい場所に置いています。
まる満月、ご堪能いただきありがとうございます(≧∇≦)
可愛いって言われてまる喜んでます♡
>溺愛猫的女人さま
親株のサンセベリアは、シマがいなくなった後に寂しさを紛らすために買ったんです。
シマとミケは草が大好きで、以前ハーブのタイムの鉢植えを齧り尽くしたりもしましたが、ミケはサンセベリアに悪さをしませんでした。草っぽくないからかも(≧∇≦)
このワイン、すごく酸っぱいので、溺愛さんの飲み方すごくいいと思います!
生産者も「ライバルはレモンサワー!」と言ってるくらいだから(≧∇≦)
いただいた猫ベッド、まるにジャストフィットで本ニャンも気に入ってます♡
他の猫ベッドは、ミケがいた頃は奪ってまで入っていたのに、ミケがいなくなってから見向きもしなくなりました。。
でもなぜかこのベッドには入るんです。
溺愛さんの愛情が伝わってるんだなー(*´ω`*)
>あおたけさま
そう~~!観葉植物を置いてみたくて、でも猫に齧られるから置けなかったんだけど、サンセベリアはそそられないみたいで齧りません。笑
土色のは素焼き鉢です。湿気を嫌うサンセベリアには本当はこれがベストなんですよね~…
でも、インテリアとして違うデザインにしたくて、子株の方はセメント鉢にしました。うまく育ってくれるといいな。
まる、植え替えたばかりのときは、まだ土の匂いが新鮮だったのか(?)興味津々でクンクンしていました。
新潟のワイナリー・ドメーヌショオのワインはお気に入りです(*^^*)
試飲したときすごく酸っぱくて驚きましたが、家に帰ってきて飲んだらもっと酸っぱかった。笑
ボトルもオシャレですよね。キッチンのカウンターに空き瓶を飾ってます。
酸っぱいものが大好きで(とくにレモン系が好き)レモンサワーにはグラスにぎっちりレモンを入れて飲むワタクシですが、それでも「すっぱ!!」と叫ぶほど酸っぱかったです。笑
↑この日は蒸し暑く(ボトルがめっちゃ結露しとる)酸味が心地よかったです(*^^*)からあげとの相性もばっちりでした☆☆☆
中秋のまるちゅ(*´艸`*)
お気に入りの爪とぎベッドにぴったり収まって満月になってくれました~☆
(本ニャンにそのつもりは一切ないと思うケド!)
by ミケシマ (2024-09-23 14:57)
中秋の名月の代わりに・・・まるちゃん(^m^)
でも、まるちゃんは元気そうでまるまる・・・佳いですね(^^)
酸っぱいワイン・・・想像も付きませんが、佳いですね(^_-)
やはり、酸っぱめのお酒には唐揚げが合うかも知れませんね(^^)
酸っぱいお酒の過発酵・・・ちょっと心配ですよね(^^ゞ 実は
苗場山の発泡日本酒を今夜飲もうと思っているのですが、同じで
過発酵が心配です(><) ただ、それはそれで美味しいかも知れません。
by kontenten (2024-09-23 18:22)
2株あるのをガン見して確認です(^^♪
ホントだ!葉っぱの割には根っこが小さい!
ちょっとコスパ最高とか思っちゃいました(笑)
まるさんもお片付けのお手伝い協力ですね(≧◇≦)
すごく酸っぱい・・・口の中が唾液で充満です。
まる満月は年に数回見れたりするのかな☆
by yamatonosuke (2024-09-24 00:35)
サンセベリアの株分け、うまく行くといいですね。^^)
根っこが小さいのですね。サボテンも少ない気がしましたがひょっとして多肉植物?サンセベリアを詳しく知らないので調べたところ、冬は根が水を吸わない(本当?)ため、無闇に水をあげなくても良いのですね。
後ろのまるさんの行動、気になりますねー。齧られなければいいですが。^^;
酸っぱいワイン、味わいが気になりますー。一口飲んでみたい。小林さんのコメント確認しました。「あ~な~つーやすみー♪」ってTUBEの歌ですね♪
ワイナリーのHPも確認しました。ちょっとお高めのワイン「Slept till waking up 2022 / 起きるまで寝てた」のラベルに描かれた黒いモジャモジャを見て「すわっ!ひょっとして毛羽毛現!?」と思いましたが(←毛羽毛現依存症。^^;)、どうもタコの墨?っぽい感じですね。ラベルのデザインも個性がありますね。^^)
まるsan満月、見事にまん丸!餅をつくうさぎを探してしまいました。^^;
by yes_hama (2024-09-24 01:16)
酸っぱいワインが唐揚げに合いそうですね(^_^)
我が家も揚げ物は家で尽くる機会が少ないです。
by ぼんさん (2024-09-24 05:42)
観葉植物をご自身で株分けできるなんて、尊敬でやす!
2つになって、2倍楽しめやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-24 09:44)
まるちゃんも株分けのお手伝いですね^^
倒したり齧ったりしないのが賢いな~。
植木鉢もサンセベリアの雰囲気にぴったりですね!
我が家もこてつと暮らす前は観葉植物だらけだったのですが・・とにかく置いてある物を倒す&落とす猫だったので、今は一鉢もありません(≧▽≦)
「Why don't you go beach?」の殺意のある酸味ってどんなのだろう?!
キンキンに冷やすと夏にはぴったりでしょうね♪
ふわふわのまるちゃん満月、そのど真ん中に顔を突っ込みたいです^^
by ゆきち (2024-09-24 10:38)
こんにちは!
サンセベリア、かわいい観葉植物ですね・・・(^-^)!!
一鉢、窓際に欲しいです!
by Take-Zee (2024-09-24 15:55)
こんにちは。
「サンセベリアの株分け」お疲れ様でした。良い感じですね。
小生もサンセベリアのローレンチーを株分けしましたが・・・
細身で貧弱なビジュアルになってしまいました。なので・・・
現在、幅や厚みが出るように研究中です(爆)。
サンセベリアとまるちゃんとツーショットですが・・・
いい感じのコラボ風景でニャイスショットです!!
ドメーヌショオのワインですが「ライバルはレモンサワー!」の文字あり。
酸っぱいワインを最近飲んだ記憶ないので(ワインビネガーは除く)・・・
ワインと思わないで飲むのもありかな?(爆)。
酸っぱくなり過ぎたらドレッシング活用も可能ですね(爆)。
ところで「まる満月」(爆)これまた癒しある風景です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-09-25 16:48)
こんにちは。
前日記に書かれていた、サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタを昨夜作ってみました。
・・・とは言えサバ、サバ缶共に食べる習慣のなかった我が家でのチャレンジャーな企画。ショートパスタの買い置きがなくて普通のスパゲティ、ミニトマトも中トマト・・・と言ったいい加減な内容はお許しあれ!
・・・そこで、ミケシマさん直伝のレシピのコピーをして使用してもよろしいでしょうか?
近日中のアップを予定しております。
それから来月の新潟でのワイナリー訪問は予定したものの、「ドメーヌショオ」ワイナリーは県内でも中央から西部となりますので・・・実はその数日後にも次の宿泊予定があって、経費を抑えたいと言った理由からそちらのワイナリー訪問は、何時の日かの課題としたく考えております。家の経済事情からの、あしからずでございます(^^;
by hana2024 (2024-09-26 11:51)
>kontentenさま
丸いつめとぎベッドで丸くなるまるを名月の代わりに(^m^)
そろそろ8歳になったかなー、いつも元気いっぱいでありがたいです。
酸っぱいワインはクエン酸の酸っぱさという感じです。
青いブドウを使ったからかな(*^^*)
レモンサワーのポジションで、から揚げとピッタリでした!
おっ、苗場山のお酒、もしかしてニンジン掘りのときに買われたものですか?
ニャえばさん・・・?
もう飲まれたかな?できればレポートを読みたいです(≧▽≦)
>yamatonosukeさま
サンセベリア、2株あるか確認していただきありがたいです☆
土から抜いたら、想像の1/3くらいの根っこだったのでびっくりしました(≧◇≦)
すごく効率がいいですよね笑
まるは作業してるテーブルに乗ってクンカクンカ…
土がついた足で部屋を歩き回ってた。
まる満月は夏の間によく見られます^^
最近は猫用テントの中がお気に入りで入り浸ってます☆
>yes_hamaさま
鉢の中で2株ぎゅうぎゅうになっていたサンセベリア、ちょっと余裕ができたから、大きく育ってくれるといいな(≧▽≦)
根っこが小さくてビックリしました。ふむふむ。サボテンも根が小さいのか!
サンセの葉っぱは多肉っぽいです。葉っぱ大好きな猫たちも齧らない笑
でも多肉なのか何なのかわからない~笑
水のやりすぎに注意で、お店の人から「12月~3月くらいまで水をあげないで」と言われました。休眠するみたいです。でも、うちは冬の間、部屋の中が暖かく乾燥しているので、水をあげなかったら枯れそうになりました。
なので冬でも月イチくらいで水やりしています^^
酸っぱいワイン、ぜひ飲んでいただきたい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いい意味で(?)ワインぽさがないです笑。でもすっごく酸っぱいです。ホントにほっぺがキューッとなりますよ^^
小林さんのコメント読んでくださったんですね!「あ~な~つーやすみー♪」はTUBEですね♪なつだ!うみだ!まえだ!って言ってる。笑
ドメーヌショオの白ワイン「Slept till waking up」に毛羽毛現が!!(≧艸≦)
なんでタコなんかわからんけど・・・いやこれは毛羽毛現(アズ氏)です。
こちらのワイン、ラベルも個性的で素敵なんですよ~☆
まる満月、うーん残念!ウサギの模様は描けなかったようです笑
by ミケシマ (2024-09-27 00:54)
>ぼんさんさま
唐揚げの油を、酸っぱいワインがサーッと流してくれます☆
揚げ物はとくに夏の間は難しいですね(;^ω^)
焼きそば作るだけで汗だくなのに、唐揚げなんて無理無理~(≧▽≦)
>ぼんぼちぼちぼちさま
サンセベリアの株分け、YouTubeを見ながらなんとかやってみました!
今のところ枯れてないから大丈夫だと思う。
ほんと、2つになったから、2か所に置いて2倍楽しんでます♪♪
>ゆきちさま
まる、株分けに猫の手を貸してきました~
倒したり齧ったりしなくていい子!だったんだけど、手足に土をつけて部屋を歩き回ってた(≧◇≦)
植木鉢はなかなかいいのが見つからず、棚の下の隅っこにあったコレを見つけて即決しました。サンセベリアの雰囲気にぴったりと言っていただけて嬉しいです(*^^*)
そうそう、猫さんがいると観葉植物はなかなか置けませんよね。
ゆきちさんのところは以前観葉植物だらけだったのですね( ゚Д゚)
今は一鉢もないなんて、さすがこてつくんファーストです!!
酸っぱいワインのリンク見てくださったのですね(≧▽≦)
殺意のある酸味…今回のでもだいぶ酸っぱかったけど、それより酸っぱいってことですよね。うーん気になる笑
まる満月、顔を突っ込んでモフモフ吸い吸いしている姿はとても人様に見せられません(≧▽≦)
by ミケシマ (2024-09-27 01:08)
>Take-Zeeさま
サンセベリアはいろんな種類があるみたいで、うちにあるのはこんな感じです^^
でも何の種類なのかわからない!笑
窓際にあると可愛いですよ~♪
>Boss365さま
Bossさん!コメントありがとうございます(≧▽≦)
サンセベリアを見よう見まねで株分けしてみました。
下にある葉っぱがちょっと枯れてきちゃったんだけど大丈夫かな(;^ω^)
元気に育ってほしいです^^
Bossさん宅のサンセベリア・ローレンチーは立派ですよね!
すももちゃんのバックでよくお見かけしていました(*^^*)
そうか…Bossさんのローレンちゃんは株分けしたら細身になってしまったのですね…
うちもなんだか色が薄くなってきた気がするので、もうちょっと日に当ててあげようかなと思っています。
もし、他に有益な情報がありましたら教えてください<(_ _)>
株分け直後、まるがサンセベリアをクンカクンカしていました。
Bossさんにニャイスと言っていただいたら、なんだかすごくいい写真に見えてきました!笑
酸っぱいワインのリンクを読んでいただいてありがとうございます(*^^*)
小林さん、ライバルはレモンサワー!って言ってるけど、レモンをそのまま齧るよりも酸っぱいです。笑
「ワインと思わないで飲む」はまさにそのとおりで、ワインぽさがあまりないです。度数もたしか6%とワインとしては低めですね。
2本目はまだ開けていませんが、万が一、酸っぱすぎて飲めなかったらドレッシングにします(≧▽≦)もはやワインビネガー!
まるは、お月見できなかった私のために満月になってくれました~
(絶対ちがう)
>hana2024さま
サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタを作ってみられたのですね(≧▽≦)
おお、普段サバやサバ缶を召し上がらないのにチャレンジしてくださったとは・・・嬉しい♡
レシピはぜひぜひ使ってください!というか、実はこのレシピはSSブロガーのあおたけさんに教えてもらったものなんです(*^^*)
細かくレシピに起こしたのは自分ですが、基本的にはあおたけさんのレシピなので・・・自分のレシピと言うには気が引けてしまいます(≧▽≦)
もし、「ミケシマのレシピ」として紹介してくださるなら、「ミケシマが他のブロガーさんに教えてもらったレシピ」という感じで書いていただけるとありがたいです☆
新潟旅行でのワイナリー訪問については、お気になさらないでください!!
麒麟山温泉からこちらのワイナリーまではものすごく距離がありますし、他のご予定もあるでしょうから、そんな、もう当然です。
もし、通り道なら~♪くらいの気持ちでオススメしてしまいました^^
来月は、ぜひ楽しまれてくださいね♪
by ミケシマ (2024-09-27 01:41)
サンセベリアって言うんですね〜
見た事はあっても名前は知りませんでした!
家の中にあるとホッとしますね♪
酸っぱいワイン!!
ちょっと苦手かもしれませんが、試飲はしてみたいです!
私も中秋の名月見られませんでした!
まるちゃん名月可愛い(=^x^=)
by エンジェル (2024-09-27 12:20)
>エンジェルさま
サンセベリア、またはサンスベリアといいます(*^^*)
いろんな種類があるらしく、上にまっすぐ伸びたサンセベリアは「虎の尾」といわれて有名ですよね。
そうそう、マイナスイオン?を放出するとかで、空気をきれいにするみたいです。
酸っぱいワイン(≧▽≦)
まるでレモンを齧っているかのような酸っぱさです。
酸っぱいもの好きにはたまらない美味しさです♡
エンジェルさんも中秋の名月を見られなかったのですね。
まる満月で少しでも雰囲気をどうぞ~笑
by ミケシマ (2024-09-28 00:03)
サバ缶とパプリカ、ミニトマト、バジルのパスタ記事、本日アップ致しました。
でも私には過去の病気の後遺症と言った事情あり、普通の方と同じように作れる訳でもないのです。勿論今回の記事へのコメントを期待して・・・ではありませんので。
どうか、その辺りについてはお気遣いのありませんように^^
by hana2024 (2024-09-29 21:04)
>hana2024さま
サバ缶パスタの記事、拝読しました。とってもおいしそうでした(*^^*)
hanaさん、ご病気をされたのですね。
私にも10歳で発症した持病があります。
治らない病気なので、無理せず、うまく付き合いながら過ごしています^^
hanaさん、普段明るく振る舞っていても、ふと辛い気持ちになることもあるのではないでしょうか。
人生いろいろなことがありますが、楽しく生きたもん勝ちですよね(≧∇≦)
お互いに、これからも楽しく過ごせたらいいですね(*^^*)
by ミケシマ (2024-09-30 11:59)